松原开展四项检测工程 保证百姓“餐桌上的安全”

资讯 > 吉林 > 松原 来源:吉林日报 作者:吉林日报 时间:2018-01-16 13:14:29 编辑:杜小妖
0

[导读]2017年,松原市同时实施了饲料监督检测、肉蛋奶检测、农产品农残检测、食品安全检验检测四项安全监测工程,保证百姓“餐桌上的安全”。

为让市民吃得放心、安心,2017年,松原市同时实施了饲料监督检测、肉蛋奶检测、农产品农残检测、食品安全检验检测四项安全监测工程,保证百姓“餐桌上的安全”。

据松原市农委饲料监督检测项目负责人介绍,饲料监督检测项目主要是检查松原市饲料生产企业生产的产品和市场上外埠饲料产品当中,是否存在瘦肉精、三聚氰胺等违禁指标,黄曲霉素、重金属等卫生指标,粗蛋白、氨基酸等营养指标等。2017年计划抽检90批次,已经完成91批次。从检查结果看,所有样品均未发现瘦肉精、三聚氰胺等违禁成分,仅有长岭县两户企业存在营养指标未达标问题,经市农委同意,当地饲料主管部门已按照国务院《饲料和饲料添加剂管理条例》有关要求进行处理。

“我们每月都要进入超市、农贸市场、屠宰企业、专营企业,实地对肉蛋奶及畜禽内脏市场质量进行抽样安全监测。”松原市农委肉蛋奶检测项目负责人说,截至2017年末,肉蛋奶抽样检测已完成136批次,全市养殖环节“瘦肉精”现场尿样排查已完成4186批次,全部超额完成任务,各项监测结果合格。

“农产品农残检测方面,我们按照项目要求,每月对市区周边生产基地、农民专业合作社开展速测筛查,并配合省农委对宏源蔬菜批发市场、松江蔬菜果品交易中心等大型农贸市场进行了抽检。”松原市农产品质量安全检测中心相关负责人介绍,2017年,该中心已完成8大类19个品种的农产品农残检测2010批次,合格率达到99%,超额完成计划。

松原市严格按照民生计划项目要求,对水果、蔬菜、鲜肉、鱼类等食用农产品、散装食品和部分预包装食品的安全情况进行快速检验检测。食品安全检验检测项目已完成全年检测36000批次的计划目标任务,同时进行食品安全监督抽检987批次,有效保障了群众“菜篮子”的安全。(韩冰 记者王欣欣)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com