吉林省电视台帮扶靖宇县大北山村注册“老农夫”商标

资讯 > 吉林 > 白山 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-01-15 08:30:43 编辑:杜小妖
0

[导读]按照省委、省政府对全省扶贫工作的总体安排,吉林电视台确立了变“输血”扶贫为“造血”扶贫,发挥媒体特色优势的扶贫思路。经过近两年努力,使靖宇县龙泉镇大北山村251名贫困户中237人顺利脱贫,脱贫比例将近95%,全村人均可支配收入达到5500元,较上年增长21%。

新时代 新气象 新作为

——“高质量发展之路”

按照省委、省政府对全省扶贫工作的总体安排,吉林电视台确立了变“输血”扶贫为“造血”扶贫,发挥媒体特色优势的扶贫思路。经过近两年努力,使靖宇县龙泉镇大北山村251名贫困户中237人顺利脱贫,脱贫比例将近95%,全村人均可支配收入达到5500元,较上年增长21%。其中通过品牌扶贫、经济作物种植和电商线上线下联动,共增收425.6万元,户均增收达到8000元。大北山村实施的扶贫模式得到了国务院扶贫开发办公室和省、市、县各级部门的高度认可。

实施品牌扶贫计划

引领长白山下特产总动员

据介绍,每年五六月份,靖宇县龙泉镇大北山村周边山上的山野菜长得丰盛,而且品类多,很多村民到山上采摘山野菜来卖。

“上午上山挖山野菜,下午就有不到2个小时的销售时间,卖不出去的山野菜隔天就烂掉了!”就是因为这个原因,这个时节,村民们中午都不回家吃饭。

针对这样的情况,大北山村第一书记高世龙介绍,几位岁数很大的贫困户,鞋和裤子上挂满了采摘山野菜时留下的泥,吃着早晨带着的干粮,他心里特别不好受。

第二天,高世龙和村班子召开了村民代表大会,大家一致通过建设山野菜加工厂。随后,高世龙把情况汇报给了自己所在单位——吉林电视台。对此,电视台领导非常重视,经过考查后,投入了37万元建起了面积265平方米、共6个工作车间的山野菜加工厂。贫困户通过采摘、加工、年底分红等形式,产生利润13万元,摆摊卖山野菜的村民,通过这个项目全部脱了贫。

特色经济作物收入

由1500万元增加到6600万元

从扶贫项目的长远发展目标考虑,通过高世龙的实地工作和吉林电视台的深入考查,他们产生了大力培育地域特色扶贫品牌的想法。

2016年7月,大北山村在国家工商总局注册了“老农夫”品牌。从此,这个村集体项目有了属于自己的名片。长白山下“老农夫”品牌现在已成为长白山地域生态农特产品的代言词,目前,“老农夫”系列产品销售到了上海、北京、广东、深圳等一线城市,销售额5200万元,品牌效益达到500万元,直接带动大北山村225名贫困户脱贫增收。

同时,他们还大力发展特色生态经济作物和深加工项目。目前,大北山村已发展黑木耳350万袋、天麻2万余平方米、灵芝30余万段,林下作物10余种。还将所有农特产品全部纳入了“老农夫”品牌,统一进行包装销售。可以说,经过不懈摸索实践,大北山村走出了一条符合当地实际的农业转型升级之路,特色经济作物收入由原来的1500万元增加到了6600万元。

发挥媒体特色优势

“广告”助力扶贫成效

用当地百姓的话说:“这两年,我们村子脱贫的成绩,都是吉林电视台的功劳呀!”

据介绍,吉林电视台经过深入系统分析,按照“发挥电视媒体特色优势”的思路,从宣传、品牌、电商、公益广告等方面入手,全面盘活媒体资源,采取了一系列措施。

针对刚刚创立的“老农夫”品牌,他们创新搭建线上线下销售双渠道。帮助“老农夫”部分产品进入超市上架销售,同时做实、做活大北山村电商线上销售平台。在县商务局、县委组织部的帮助协调下,大北山村进行了为期55天的培训学习,560人次参加培训,目前村里53人能够独立进行网上销售、运营。还为大北山村在淘宝、京东等主流电商平台开设了销售网站,聘用4名返乡大学生担任电商“掌柜”,大北山村有了自己的品牌区域化特色店铺、建成了属于自己的电商运营团队,实现线上销售收入30多万元,2017年获得了全省“电商示范村”荣誉称号。

同时,吉林电视台还借助本台主持人社会知名度,由《全城热恋》主持人燕子、首席新闻主播高原担任帮扶项目“老农夫”形象代言人,提升品牌知名度,吸引了企业客户投资。同时,创新尝试公益广告式扶贫,免费为“老农夫”品牌投放了价值近1000万元的公益宣传广告,凸显了媒体的人文关怀。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com