2017年全省法院受理案件453780件

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:常麟祥 时间:2018-01-13 09:33:17 编辑:谭谭
0

[导读]1月12日,吉林省高级人民法院召开“全面落实司法责任 深化司法体制改革”主题新闻发布会。

1月12日,吉林省高级人民法院召开“全面落实司法责任 深化司法体制改革”主题新闻发布会。

2015年,中央确定吉林省为的全国首批司法体制改革试点省份,全省法院积极贯彻落实中央及省委关于司法体制改革的决策部署,在省法院党组的统筹推动下,全省法院全面完成了员额法官(员额法官:法院、检察院在编制内根据办案数量、辖区人口、经济发展水平等因素确定的法院的法官、检察官的人员限额。)选任工作。目前,现有员额法官2942人,率先完成了改革试点任务。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。案件质量不仅事关涉诉当事人的切身利益,而且直接关系着司法权威、社会的公平正义。2017年,全省法院共有379名入额院领导,占全省员额法官的13.25%,受理案件16530件,占全省法院受案总数的3.64%,结案15244件,占全省法院结案总数的3.69%,结案率为92.22% ,高于全省法院结案率1.07个百分点。

司改以来,法官办案主动性、积极性逐渐凸显,审限意识明显增强,审判效率进一步提升。2017年,全省法院受理案件453780件,同比上升4.51%;审结案件413599件,同比上升2.14%;结案率达91.15%。2017年,全省法院案件平均审理天数为52.3天,同比减少23.4天,有效缩短了审理周期,提高了审判效率。(东亚经贸新闻记者 常麟祥)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com