长春开展雪地搜索训练 强化搜救犬救援能力

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春晚报 作者: 时间:2018-01-12 08:53:05 编辑:谭谭
0

[导读]为了在冬季恶劣天气条件下发挥搜救犬的效能,最大限度地抢救人员的生命,10日,市公安消防支队搜救犬中队组织消防官兵利用降雪后形成的自然训练条件积极开展雪地搜寻科目。

长春开展雪地搜索训练 强化搜救犬救援能力

搜救犬在训练中。

为了在冬季恶劣天气条件下发挥搜救犬的效能,最大限度地抢救人员的生命,10日,市公安消防支队搜救犬中队组织消防官兵利用降雪后形成的自然训练条件积极开展雪地搜寻科目。

在训练开始后,由一名助训员充当被困人员,随机隐藏在训练场内,训导员先对搜救犬进行调引,充分调动其兴奋性和搜索欲望,然后放开搜救犬在雪地里进行搜索。一分钟左右,搜救犬根据人体所散发的气味在隐藏点处示警,找到了被困人员。

据搜救犬中队相关负责人介绍,冬季地面结冰易滑倒,人体气味和血液气味因气候寒冷在空气中挥发量较少,给搜索造成一定困难,他们选择在积雪地面上进行搜索训练,提高了搜救犬的兴奋性和耐寒能力,使搜救犬逐渐适应户外的寒冷气候,从抑制状态转变为兴奋状态。

“我们采用自由穿插式搜索和牵引点对点搜索相结合的训练方法,培养了搜救犬全面搜救和准确定位被困人员的能力。”该负责人称,经过此次训练,每只搜救犬在雪地搜索科目中都有了不同程度的提高。下一步,他们还将不断开展类似复杂环境下的搜索训练,全面提高搜救犬在各类场所的搜救能力。(长春晚报记者 海涛)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com