诗意绽放在冬日的乡村生活

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:朱晓云 时间:2018-01-12 08:47:48 编辑:谭谭
0

[导读]为贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信指示精神,按照《中共中央宣传部等关于2018年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》要求,由省委宣传部、省作协主办,农安县委宣传部、县文联、作协协办的吉林省新时代“红色文艺轻骑兵”省作协文学服务第三小分队开赴农安县巴吉垒镇四合村,为当地农民诗人送书,进行诗作交流和辅导,活动犹如阵阵暖流,暖到了每个人心里。

正值三九天,东北的天气格外寒冷,农安县巴吉垒镇四合村却欢声笑语,温暖如春。为贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信指示精神,按照《中共中央宣传部等关于2018年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》要求,由省委宣传部、省作协主办,农安县委宣传部、县文联、作协协办的吉林省新时代“红色文艺轻骑兵”省作协文学服务第三小分队开赴农安县巴吉垒镇四合村,为当地农民诗人送书,进行诗作交流和辅导,活动犹如阵阵暖流,暖到了每个人心里。

省作协文学服务小分队一大早就出发,来到四合村,与农安县委宣传部、县文联、作协的同志汇合,首先将数十本《吉林农民作家作品选》和《吉林文学作品年选》送给当地农民诗人。年轻的诗人刘恩龙拿到书后高兴地对记者说,他觉得这是自己提高、学习的机会,也是对自己文学创作的一种鼓励。以前就喜欢文学,今后也一定会坚持这个爱好。

接着,省电台资深主持人、吉林省阅读大使红雨为大家朗诵了农民诗人的作品《家乡变了》和《闹春》。“家乡的房子高了/低矮潮湿的土坯房住进了历史/有能力的年轻人/挥臂拔起一座座/十几层、几十层的高楼/老人们在屋顶上就能捧星星、摘月亮……”红雨声情并茂、细腻专业的朗诵赢得大家阵阵掌声和欢呼,都说这诗经这么一朗诵后感觉更有韵味、更耐人寻味了。

省委宣传部公共文化服务处处长、书法家赵志强被农民诗人饱满的热情和文学才华感染,用毛笔抄写下农民诗人王德彬的诗作《新时代诗乡农民》和陈生力《竞风流》送给四合子村作纪念。活动结束后,农民诗人张众杰对记者说,当天的活动选择在了诗意最浓的屋子,因为在十九大召开当天,农民在这屋里以诗会的形式传达大会精神,这事还上了前不久央视的“焦点访谈”。四合村人喜欢作诗,家家都爱贴春联,诗歌老少咸宜。(吉林日报记者 李梦溪 东亚经贸新闻记者 朱晓云)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com