长春私家车掉入无盖通信井受损 律师称可通过诉讼索赔

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春晚报 作者:李子涵 时间:2018-01-11 08:46:39 编辑:杜小妖
0

[导读]近日,市民王先生驾车行驶到绿园区正阳街与皓月大路交会处附近时,由于夜间光线昏暗,汽车不慎掉入路边一处无盖井,轮胎、保险杠、底盘多处被损坏。

经常有车辆掉入无盖井。 李子涵 摄

经常有车辆掉入无盖井。 李子涵 摄

近日,市民王先生驾车行驶到绿园区正阳街与皓月大路交会处附近时,由于夜间光线昏暗,汽车不慎掉入路边一处无盖井,轮胎、保险杠、底盘多处被损坏。半个月过去了,王先生向多家通信公司反映情况,竟然没有找到无盖井的主人。

2017年12月24日晚,王先生驾车到绿园区正阳街与皓月大路交会处附近的一家商场购物,在路口西南角寻找停车泊位时,突然车辆剧烈一震,听到“咣当”一声,王先生意识到汽车掉坑里了,踩油门将车开出坑。王先生下车查看,发现车轮掉进路边的一处无盖井,保险杠、底盘等处出现不同程度的破损,右前轮爆胎。

事故发生后,王先生拨打保险公司电话。“如果车损由我自己承担,可以找保险公司理赔。2017年我已经报了一次车险,这次再报保险公司,下一年车险需缴纳费用会增加。我不愿自己承担修车费用,想找无盖井的产权单位索赔。”王先生告诉记者。

王先生拨打市政部门及多家通信公司的客服电话后得知,此处无盖井是通信井,但无法确认是哪家通信公司的。

10日上午,记者来到皓月大路与正阳街交会处西南角,在临街一家银行附近找到这处无盖通信井。该通信井原本有两块井盖,其中一个井盖不见了,积雪已经将该通信井覆盖。该通信井位于路边,附近区域停放着很多车辆。记者发现,由于被积雪覆盖,不少车辆无法看到该通信井的位置,大多从井上或旁边开过。

附近商户周先生称,在这里走的车太多了,井盖被轧坏了,破损的井盖直接掉到井里,以前有多辆车掉入井,不知道归哪个部门管理。

这处无盖通信井的主人到底是谁呢?记者先后拨打了多家通信公司的客服电话。客服人员均表示,他们已经登记此事的相关信息,会派专人到现场查看这个井是否归他们管理。

中国电信客服人员回复记者,他们的工作人员已去现场查看,该井不在他们的管理范围内。

中国联通一名工作人员则表示,不久前他们接到市民反映这件事,他曾多次去现场查看。此处确实是通信井,2017年建成,现在还没有投入使用,到底是谁负责管理还弄不清楚,他会将这件事反映给相关部门。截至10日下午,这处无盖通信井的主人仍没找到。

市民在生活中遇到车辆掉入无盖井应该怎么办?如何维护自己的合法权益?记者采访了吉林衡丰律师事务所的律师张纪兴。张律师表示,这处通信井的井盖确实损坏,有市民的私家车掉入该井,出现车损后,车主可以向通信井的管理单位提出索赔请求。《中华人民共和国侵权责任法》第九十一条规定,在公共场所或者道路上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害,施工人应该承担侵权责任。窨井等地下设施造成他人损害,管理人不能证明尽到管理职责的,应当承担侵权责任。

张律师称,在这件事里,通信井的管理人有管理义务,应该积极维护和管理井盖等设施,排查安全隐患,在发现设施损毁后应及时更换,设置安全措施,管理人负有部分责任,同时私家车车主由于自身的原因,没有发现井盖设施破损的情况,造成车辆损失的,也应承担部分责任。市民可以通过法律诉讼程序,提出索赔请求,维护自己的合法权益。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com