长春市政协委员建议吉A牌照车进绕城高速免费通行

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:毕成功 赵宇 时间:2018-01-11 08:18:43 编辑:杜小妖
0

[导读]长春市政协委员张晶莹提出建议,让绕城高速发挥“五环”功效、吉A牌照绕城高速实行“环进环出”免费通行。

净月高新区位于长春市东南部,主要依托生态广场、世纪广场两大节点与主城区相连,早晚高峰特别是节假日交通异常拥堵。随着生态广场高架立交的开工修建,修建涉及的路段道路通行能力下降,拥堵状况加剧。为此长春市政协委员张晶莹提出建议,让绕城高速发挥“五环”功效、吉A牌照绕城高速实行“环进环出”免费通行。

净月区域早晚高峰

和节假日经常拥堵

净月高新区位于长春市东南部,长春市民要想往返于净月高新区,有两个主要交通转换节点可以利用,分别是生态广场和世纪广场。不过,因三环路、四环路和南部快速路出入口在这两个广场有“交集”,加之净月高新区居民、商业大厦和写字楼的入住率逐渐增大,越来越的居民需求与往返市区与净月高新区。这导致上班日的早晚高峰,生态大街、净月大街、和美路及其周边的多条支路出现或多或少的拥堵。

不仅如此,因净月高新区内还有净月潭、长影世纪城等多家旅游景区,加之到双阳区的长清公路经过净月高新区,因此即使在休息日,净月区域内也会有拥堵情况发生。

10日,记者走访了该区域,发现虽然和美路已经通车,但若想从净月高新区到市区,选择从生态大街、净月大街进入市区的车辆仍然占绝大部分。虽然从福祉大路通过一条乡间小道可以抵达南四环路,但由于路况不好,仍不被车主做主要选择。

长春市民王先生家住南部新城,但是单位就在净月高新区天泽大路附近,每次上下班,他都选择从南四环路走到临河街,然后转到和美路进入生态大街,去往天泽大路。但整个路途用上一个小时是常事。

“基本没有别的路可选,只有走这几条主干道,希望一些支路可以打通,比如生态东街接到南环城路,临河街延到福祉大路等,就会从一定程度上解决生态大街、净月大街交通拥堵。”王先生说。

吉A牌照车

绕城高速“环进环出”免费

净月高新区位于长春市东南部,主要依托生态广场、世纪广场两大节点与主城区相连,早晚高峰特别是节假日交通异常拥堵。随着生态广场高架立交的开工修建,修建涉及的路段道路通行能力下降,拥堵状况加剧。

为了早日治愈这一城市发展“肠梗阻”,长春市政协委员、东北师范大学出版社副社长张晶莹提出了《疏解长春市东南部交通拥堵现象的建议》,她建议,由长春市政府与省政府进行沟通协调,由省政府统筹规划,让绕城高速发挥“五环”的功效,缓解城区交通压力。

张晶莹建议绕城高速实行“环进环出”免费通行政策。对从绕城高速任意道口上下的吉A牌照车辆实行免费通行。目前,已经有郑州、广州、重庆等多地通过绕城高速不收费的举措来缓解城区交通压力,且取得了明显成效。同时,对绕城高速现有的收费站进行改造。适应车辆免费通行后交通流量增加的需求,宜对收费口通道和ETC车道进行扩建,并对ETC软件进行升级,增加其识别免费车辆的功能。

另外,增建绕城高速出入口。城区交通干线与绕城高速交会处未建出入口的增建出入口,使其充分发挥“环路”功能,提升运行效率,缩短车辆通达时间。

应进行充分调研

防止绕城高速出现拥堵

长春市政协委员张树波在接受记者采访时表示,绕城高速公路若能针对区域拥堵,实现部分有条件的“环进环出”免费通车政策,是一件好事儿。

“但这件事儿在落实之前,一定要做好是否可行的充分调研。”张树波说,绕城高速公路不仅仅起到的是一条环线作用,其更多的是承载着多个城市间交通转换的功能,比如从吉林市到沈阳市,有可能有些车辆就会利用长春绕城高速公路而无需进入市区。

“另外,在绕城高速上,还有多个出入城交通节点,也是外地和本地车辆进出长春市的主要节点,因为高速公路一般都是联通功能,车速均较快,所以一旦出入口拥堵,就有可能导致高速公路出现拥堵,那么,如果高速公路出现拥堵,就会出现几公里甚至几十公里的严重拥堵。”张树波说,因此实现相关政策前,一定要做好充分调研,谨慎行事。

长春市政协委员葛建民在接受采访时表示:“如果这个建议能够采纳实行,对于车主来说是件好事。我们应该把环城高速利用起来,这部分道路资源应该合理利用,发挥它在交通疏导方面的作用。”葛建民认为,要做好调研,让百姓真正感受到交通上的便利。

东亚经贸新闻记者 毕成功 赵宇

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com