最美医学研究生温暖长春

轻轨上一男子晕厥抽搐 长春中医药大学4位女研究生“点穴救人”

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:常麟祥 时间:2018-01-11 08:01:15 编辑:杜小妖
0

[导读]10日8时40分左右,一辆停在卫光街的轻轨车内,传来紧促的交流声,与声音同时出现的画面,是4位年轻人围着一位男子,男子在乘车过程中突然晕厥,而这4位年轻人是长春中医药大学的女研究生,她们正在用中医的手段救人。

3142980

“按压内关穴,涌泉穴,人中穴,排痰……”10日8时40分左右,一辆停在卫光街的轻轨车内,传来紧促的交流声,与声音同时出现的画面,是4位年轻人围着一位男子,男子在乘车过程中突然晕厥,而这4位年轻人是长春中医药大学的女研究生,她们正在用中医的手段救人。

最美医学研究生温暖长春

“【最美医学研究生温暖长春!】 四位长春中医药大学研究生今天在到净月校区参加总结工作会议坐轻轨的途中遇见患者突发疾病,理性应对,成功救人!她们分别是2017级硕士研究生刘乐、李静、杨新月、刘帅,精研医术、服务人民!她们是长春中医药大学的自豪与骄傲!这个冬天不再寒冷!”10日12时29分,长春本地知名博主@长春-小风发布微博。微博发出后,网友纷纷为4位学生的义举点赞!网友@长春排骨:医学研究生轻轨救人!网友@谢子喻Forever:救人之术为师所教!

通过中医“点穴”让情况转好

当日14时许,记者联系到4位救人研究生中的刘乐,她向记者回忆了她们救人的全过程。

“今天早上,我们从红旗街我们学校的附属医院回学校,先是坐有轨电车到宽平大桥,之后便上了轻轨3号线,轻轨开到卫光街的时候,广播突然说轻轨车发生了故障,着急的乘客可以选择换乘其他线路,我们当时着急回净月校区开会,便下了轻轨,在路边打车,没有打到,我们就又回到了轻轨站台,这时,有一个女士从轻轨车内走出来,说不是轻轨有故障了,而是有人突发疾病了。我们一听有人病了,就冲回了车厢。”刘乐说,她们回到车厢,看见了患者,是一位男性,倾倒在座位上,意识不轻,瞳孔放大,身体抽搐。

看见这一幕,4位研究生都感觉到情况不妙,必须赶紧对男子展开治疗。于是,她们围到了男子周围,开始施救。

“当时男子的口闭合很严,还在抽搐,我们担心他抽搐的时候,把自己的舌头咬到,便用手掰开了他的嘴,与此同时,对他进行中医穴位治疗!”刘乐说,当时她们几人分工明确,分别对男子内关穴、涌泉穴、人中穴进行按压,整个过程持续了30多分钟,经过她们按压,男子的情况有所转好,之后便转交给了120工作人员,当时男子还是没有意识,但是抽搐已经得到缓解了。

刘乐说,当时患者的口内有很多痰,且患者不能主动吐痰,因此只能靠她们手动为患者排痰。“我们把他的嘴掰开后,就用手把他口中的痰抠出来,只有这样,才能让患者不会被自己的痰呛到,导致呼吸不畅,危及生命。”刘乐说,因为她们都是学医的,所有没有嫌脏,能够缓解患者的痛苦最重要。

昏厥男子初步诊断为脑出血

10日16时30分许,记者还从长春急救中心了解到,当日上午,他们确实接到了轻轨上有人晕厥的警,后来工作人员将人送到了吉林大学中日联谊医院。

17时30分许,记者辗转联系到吉林大学中日联谊医院急诊科一位医生,从医生处了解到,当日上午,确有一名男子在轻轨上昏厥,被送到急诊,男子好像是从天津来长春的,初步诊断为脑出血,已经被转到神经外科住院部。

东亚经贸新闻记者 常麟祥

■记者对话

医者本能,冲在前救人

近年来,经常可以看见有人倒下扶不扶或者是去不去施救的讨论,也见过本是救人却被告上法庭的案例,针对这个问题,记者与刘乐展开了对话。

记者:你今年读研一,之前有没有过救人的经历?

刘乐:我们学校有专门的课程和实践。

记者:那在你救人之前,有没有心理斗争?

刘乐:没有!

记者:那当时你心里想了什么?

刘乐:可能是我们医学生的本能,当时就想冲到前面救人!

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com