律师:不能忽视客观存在的隐患

“e代喝”在“e代驾”平台悄然上线 长春也能搜到

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:赵宇 时间:2018-01-10 08:28:19 编辑:杜小妖
0

[导读]一款“e代喝”服务,在“e代驾”平台悄然上线。此消息一出,不少网友纷纷感叹,此前网上流传的代喝酒段子居然变成了现实。不过,也有市民表示担心,一旦提供代喝服务者在酒桌上发生意外,自己是不是也要担责呢?

近日,一款“e代喝”服务,在“e代驾”平台悄然上线。

此消息一出,不少网友纷纷感叹,此前网上流传的代喝酒段子居然变成了现实。不过,也有市民表示担心,一旦提供代喝服务者在酒桌上发生意外,自己是不是也要担责呢?

e代喝出现在e代驾客户端

9日,记者登陆“e代驾”APP平台,在平台最上边找到了“代喝”服务选项。

记者点击进入后,出现平台服务界面,显示“e代喝一款政府酒局的利器”,同时出现“点击后在微信中体验”按钮。

点进去之后,只有两种渠道,第一种是发布给微信好友,第二种是发布朋友圈。

记者选择了发送给微信好友,发送之后,与朋友聊天的界面出现一个链接。

进入链接后,便会跳转至“e代喝”界面,出现一张定位地图。

记者经搜索发现,在长春,根据定位能够找到附近数十名代喝用户,在桂林路、人民广场等区域搜索,提供代喝服务的人则显示很多,每个用户的信息除了昵称之外,分别是啤酒、红酒和白酒的酒量,有需求的人可以通过“给ta留言”与之取得联系。

此外,该服务还有“我也能喝”选项,用户在填写有关信息后,随即就能成为“代喝牛人”。

有市民表示,自己是不会通过平台找代喝的,因为那样就失去了喝酒的意义,其看着像网络经营的创新,但本质上缺乏存在的积极意义和必要价值。

代喝者称并没有成交单子

为此,记者也根据平台提供的消息,找到了一名代喝者。

该代喝者表示,他是出于好奇才在这里注册的,目的也是为了展示下自己的酒量,但实际上并没有成交单子出现。但当记者问及,是否考虑到相关法律法规责任时,该代喝服务者的表示还没想那么多。

此外,“e代喝”还有“e代喝信息展示服务平台用户使用规则”,该“规则”有数千字。

主要内容涵盖注册、展示服务项目、用户义务、各方责任、知识产权等信息。

平台在“各方责任”里写明,“平台为用户提供代喝酒量展示服务,展示信息为代喝信息提供方理想化信息”、“除本规则载明责任外,平台不对代喝展示服务中产生的争议及遭受的损失承担责任”、“鉴于互联网展示服务特殊性,以及平台信息来源于用户提供,故平台无法逐一审查信息的真实性、准确性,对此用户自己应审慎判决并独立做出决定。对因此导致的损害,除非平台故意造成外,平台不承担任何责任。”

同时,平台还写了“本规则任一条款被废止或被视为无效的,不影响本规则其余条款的有效性。本规则的最终解释权归平台运营方北京亿心宜行汽车技术开发服务有限公司所有。”

律师:发生意外平台要担责

那么,万一喝酒时出现了问题,谁来为“代喝者”负责?找代喝的也会担责吗?

虽然平台方面表示,“e代喝”只是一个交流沟通的渠道,目的是为有“代喝”需求的用户提供便利。如果用户们需要找代喝,可以根据自己需求与代喝方沟通联系,如果发生意外,一切后果由用户自己承担解决,和平台无任何关系。

那么,真的就与平台没有任何关系了吗?

为此记者采访了长春一家律师事务所的李律师。

李律师表示,“e代喝”虽然只是一个平台,并且不收取任何费用,那么当事人在平台上沟通交流后,是否愿意代人喝酒,是否签订代喝酒协议,是当事人双方自己的意愿。

“如果发生人身伤害,应当根据双方的协议,以及是否存在强迫性劝酒,酒后驾车、游泳、剧烈运动未加以劝阻等侵权责任法认定的侵权行为综合判断。”李律师说,但这并不意味着平台完全可以规避任何责任。

根据《民法总则》有规定,民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。

因此,平台有责任对活动进行监管,一旦发现违背公序良俗的情况,应当采取相关措施,否则也需要视情况承担相应的责任。

另外,根据现有法律法规规定,一旦有“代饮者”在酒桌上发生意外事故,平台、劝酒者等都要视情况承担相应的民事赔偿责任。东亚经贸新闻记者 赵宇

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com