出土净重近600克野山参在长春亮相 在全球范围内都属罕见

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春晚报 作者:孙娇杨 时间:2018-01-09 11:52:25 编辑:杜小妖
0

[导读]近年来,全球环境变化以及资源稀缺性导致野山参日益稀少。8日,一棵出土时净重近600克的野山参在长春亮相,其完美的形态、硕大的个头被业内认为,在全球范围内都实属罕见。

08B109W001_b

08B109W003_b

08B109W002_b

人参、貂皮、乌拉草是东北三宝,长年隐居于深山老林的野山参更是三宝之首。近年来,全球环境变化以及资源稀缺性导致野山参日益稀少。8日,一棵出土时净重近600克的野山参在长春亮相,其完美的形态、硕大的个头被业内认为,在全球范围内都实属罕见。

8日,一棵由“老把头”在小兴安岭采挖的净重近600克的野山参在长春亮相。目前山参已被分割,分割样本分别送至中国中医科学院中药资源中心、吉林农业大学中药材学院、荷兰菲达赫公司进行相关科学研究,它为人参新品种的培育提供了优质的种源基因。

1981年7月30日,吉林省抚松县北岗镇的四位参农采挖到一颗鲜重285克的野山参。这棵堪称旷世绝品的国宝级野山参,一直珍藏在北京人民大会堂吉林厅。

去年12月4日,在浙江乌镇展出的野山参“人参之王”,净重65克(折鲜重260克左右)、参龄达180年以上,是吉林省白山市人参博物馆的镇馆之宝。

昨日在长春亮相的这棵野山参是2017年8月底由“老把头”采挖于小兴安岭山脉,出土时净重近600克,仅从重量上来看,就是以上两棵野山参的数倍。

“鉴别野山参的价值,除按生长周期看其参龄外,关键还要看其五形六体。‘五形’即须、芦、皮、纹、体,‘六体’即老、嫩、横、顺、灵、笨。这棵鲜野山参,参形硕大,芦头、主体、须、艼齐全,匀称美观,芦老而长、纹细而密,属皮条参、灵气体,珍珠点多,可谓五形兼备,是难得一见的珍品。”吉林省人参工程技术研究中心主任、吉林农业大学教授张连学介绍,野山参对生长环境的要求十分苛刻,植被条件、土壤、温度、光照、水分甚至空气都必须合适,否则野山参难以存活,此棵野山参的参龄达几百年,挖掘出后参体完好、几乎没有病疤,实属不易,更是稀有的珍品。野山参的药用价值主要体现在有效成分含量上,参龄越长,合成有效成分的基因就越多,药用价值就越高。此次展出的野山参药用价值远远高于一般的野山参。

目前,这棵野山参已被我省企业敦化市康平投资收购,并与紫鑫药业合作共同对其进行科学研究。现野山参已经被分割,样本分别被送至中国中医科学院中药资源中心、吉林农业大学中药材学院、荷兰菲达赫公司进行相关科学研究,希望通过组织培养等方法,使其人参基因能继续存活,取得优质的人参种源基因,建立人参种质资源档案,开展人参新品种的培育、遴选,研制出新的人参品种。同时,该野山参的DNA样本也留存了世界最大的人参种子种苗研究中心,用于未来的科学研究。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com