强化责任担当精准施策发力 辽源市西安区“党建+”激发农村新活力

资讯 > 吉林 > 辽源 来源:吉林日报 作者:隋二龙 时间:2018-01-08 08:59:18 编辑:杜小妖
0

[导读]2017年以来,辽源市西安区强化抓基层党建鲜明导向,积极探索和推行农村“党建+”模式,全面提升农村基层党建水平。

2017年以来,辽源市西安区强化抓基层党建鲜明导向,积极探索和推行农村“党建+”模式,全面提升农村基层党建水平。

“党建+环境治理”,打造美丽乡村。“2017年,我们在环境治理上加大了力度,在畜禽粪便、居民生活垃圾以及河道、水库治理上都采取了相应措施。”灯塔镇胜利村党支部书记吕兵指着绿油油的农田告诉记者。从2017年初开始,西安区大力实施农村环境综合整治,通过党组织推动、党员带动、党群互动,激发了群众参与“美丽乡村”建设热情。开展以清垃圾、清粪便、清路障、清柴草垛、绿化美化为主要内容的“四清两化”村容综合整治活动,目前累计投入10万元,清理河道总长15公里,清理垃圾1350吨,新建垃圾池5座。

“党建+阵地建设”,筑牢执政之基。西安区不断夯实农村基层党建,严格落实“两个责任”,持续加强乡村班子和农村党员队伍建设,围绕农村党建星级评定中的薄弱环节,加强村干部管理。滚动开展软弱涣散村党组织整顿,开展先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员“评先评优”表彰活动,强化贫困村第一书记履职考评。此外,为提高基层党组织干部队伍素质,组织开展党务业务培训6次,成立了灯塔镇优秀青年农民业余党校,不断为村级组织注入新鲜血液。

“党建+精准扶贫”,助力脱贫攻坚。西安区坚持把脱贫攻坚作为农村基层党建的一项重要内容,围绕抓党建促脱贫攻坚这个主线,制定实施了《西安区双“N+1”帮扶活动实施方案》,通过开展多个机关支部帮扶一个薄弱村支部、多名党员帮扶一名贫困群众,助力脱贫攻坚。围绕农村贫困劳动力转移就业,召开“搭建供需平台促进农村贫困劳动力就业暨重点项目用工专场招聘会”,提供岗位768个,现场达成就业意向189人,发放春风卡、用工信息等宣传资料3000余份,为村民提供政策咨询、就业服务、权益维护等全方位服务,营造了良好的就业创业氛围。(记者 隋二龙 通讯员 张洪伟 赵梓雯)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com