3岁孩子一周内反复腹痛 竟是瓜子皮导致肠穿孔

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:朱晓云 时间:2018-01-04 07:19:15 编辑:杜小妖
0

[导读]3岁孩子一周内反复腹痛,到底是什么原因呢?长春市儿童医院小儿普外科、新生儿外科为一个肠穿孔的孩子做了手术,结果发现让孩子肚子疼痛不已的竟是一个瓜子皮。

3140998

取出的瓜子

取出的瓜子

3岁孩子一周内反复腹痛,到底是什么原因呢?长春市儿童医院小儿普外科、新生儿外科为一个肠穿孔的孩子做了手术,结果发现让孩子肚子疼痛不已的竟是一个瓜子皮。

3日,长春市儿童医院小儿普外科、新生儿外科主任耿辉介绍了孩子的病情及手术情况。“孩子3岁,来到我们医院时症状是反复腹痛,已经一周了。家长之前带孩子去了多个医院,但都没好转。”耿辉主任说,经过超声检查,他们考虑是消化道有异物,导致肠道穿孔、粘连。

2日14时,耿辉主任及其团队开始为孩子做手术,16时40分手术顺利完成。

通过手术也证实了他们当初的判断,的确是因肠道异物导致的肠穿孔、肠粘连。“我们在手术中发现了肠中有瓜子皮,就因为瓜子皮扎破了肠壁,造成肠穿孔,导致周边肠粘连,所以孩子才出现反复腹痛的症状。”耿辉主任说,在手术中,他们还发现这个孩子肠道有憩室。经过手术,医生不但把的肠粘连分离了,还一起把原有的病灶切除了。

手术后,孩子的状况还不错。

耿辉主任说,肠穿孔这种情况如果不及时处理,粘连不及时分离,很可能造成感染休克等后果,增加后期治疗的难度,“像这种尖锐物导致孩子肠穿孔的案例目前还是比较少的。造成梗阻多一些,一年有3-4例那样。”

耿辉主任提醒家长,5岁以下的孩子极容易出现吞食尖锐物出现穿孔的情况,家长们一定要注意。避免这类危险最直接的办法就是让孩子远离这些小物件。如果孩子是被尖锐的骨头,比如鸡骨头、鱼刺等卡住,不要强行吞咽,否则极易容易划伤食道,出现这种情况应及时就医。

如果误吞尖锐物,家长可先密切观察,看孩子是否将异物排泄出来。如出现发烧、呕吐及腹部不适等情况,应立即送医就诊。(东亚经贸新闻记者 朱晓云) 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com