破茧成蝶 ——舒兰矿业集团公司转型突围小记

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:吉林日报 作者:毛东风 时间:2018-01-03 08:48:53 编辑:pineapple
0

[导读]这是2017年最后一天的晚上,吉林华利机械设备制造有限公司机加车间数控洗床操作工毛兴龙与远在云南富源煤矿的父母微信视频中的一段对话。

新时代 新气象 新作为

——“高质量发展之路”

“爸、妈,马上就要到2018年了,你们都好吗?”

“我们都好!你也好吧?”

“我也很好!公司的生产任务排得满满的;数控机床编程,我也掌握得差不多啦!”

……

这是2017年最后一天的晚上,吉林华利机械设备制造有限公司机加车间数控洗床操作工毛兴龙与远在云南富源煤矿的父母微信视频中的一段对话。

两年前,毛兴龙和父亲还都是舒兰煤矿的井下矿工,母亲也在矿上从事后勤工作。随着国家去产能政策和供给侧结构性改革的启动,资源枯竭的舒兰煤矿于2016年正式停产。矿井关停了,毛兴龙一家三口和2300多名舒矿人未来出路就成了大问题。那阵子,毛兴龙不敢在父母面前提矿上的事儿,生怕一提就会勾起父母的忧思。

员工的难心事,就是公司领导班子的头等大事。其实早在2015年,舒矿公司就在吉煤集团的指导与支持下,开始了企业转型突围的超前谋划。经过大量市场调研,他们确立了在舒兰本部打造非煤产业基地、在域外开拓煤炭产业基地的“双轨式”发展战略:依托原来只为舒兰矿区内部服务的电机设备维修制造厂的老班底儿,新建高技术、高标准、高效益的煤机专业生产企业——吉林华利机械设备制造有限公司;采取整体收购、合伙入股等形式,在云南富源、宣威两地开发两座新煤矿——祥兴矿和太平矿。

舒矿公司的转型并不“华丽”,而是充满着艰辛与坎坷。“为了筹措资金保项目,全公司上下整整有半年时间都没有按时发放工资。至于员工福利,那更是一种奢望。”回忆起企业重新创业的艰难历程,舒矿公司党委书记肖金海显得有些动情。

2016年初春,华利机械设备制造公司厂区刚开始建设时,设备许多都是从德国和英国引进的,达到了国内同行业一流水平,可人才匮乏却成了制约企业发展的最大短板。就在这时,他们听说外资同行安徽淮南久益公司解体的消息,就主动找上门去,将人家管理、技术和营销团队一共30多人整体招聘过来,撑起了华利公司的一片天。“那时,我们有些干部和员工与外聘人员相比,在思想观念、工作方法和专业素质上都存在着很大差距,甚至在工作中‘坐地户’与‘外来户’还产生过矛盾。每当遇到这些问题,我们从企业和员工的根本利益出发,严格按照现代企业制度办事,绝不护短。经过一段时间的磨合与先进企业文化的培树,企业现在基本走上了正轨,还在试生产期间,就已接到了澳大利亚、印度尼西亚的订单,并迅速打入河南、河北和陕西等地的煤机市场。”肖金海说。

有了新项目,27岁的井下测量工毛兴龙和上百名原煤矿员工一起走进了华利公司宽敞明亮的厂房。其中,毛兴龙跟着外聘师傅陈玉新学习操作数控洗床的技术。勤奋好学的毛兴龙十分珍惜这次转行的机会,平时上班,他会把复杂的电子图纸用手机拍下来,回到家里再对照书本一点点地编程。他信心满满地说:“再过个一年半载的,我一定能达到陈师傅的水平。”

与毛兴龙守家待地儿的转岗方式不同,他父母跟随舒矿1300多人的大部队南下3600多公里,在云南富源、宣威安营扎寨,干起了老本行。他们运用综合机械化采煤新工艺,不仅为自己找到了一条出路,还大大提升了当地煤炭开采行业的技术和管理水平,深受当地政府和群众的好评。

据了解,2018年是舒矿公司高质量发展的关键一年,他们给自己定下的发展目标是:全年营业收入达9亿元,实现利润1100万元。

舒矿公司,这个老牌的国有企业,正在焕发着新的生机。

吉林日报记者 毛东风

创新铺就创业路

毛东风

有着60年历史的舒矿公司,曾经是我省煤炭行业的一颗明星。可随着资源的枯竭和市场形势的变化,昔日的星光不再灿烂,几千号人的生存面临严峻挑战。在这关键时刻,是躺在老国企体制的温床上等靠要?还是背水一战,在市场竞争中杀出一条生路?

舒矿公司选择了后者。舒矿公司的创新,首先是思想观念上的创新。他们放眼全国,合理配置和优化生产要素,从而形成了域内、域外两条战线齐头并进的发展态势;他们解放思想,更新观念,广纳天下人才,围绕着企业增效这个中心任务,放手让外聘人员挑大梁,勇于接受自我改造。其次是技术创新。他们瞄准国家铸造产业转型升级的有利契机,引进国际先进铸造设备,高起点上项目,其新装备、新工艺排放达到欧洲标准,由此吸引来大量订单。其三是制度创新。他们大胆破除旧有的陈规陋习,在新企业中导入现代企业制度,在加大管理力度的同时,不断强化人员业务培训,让当年的井下员工尽快适应新的工作岗位。

当前,我国经济领域正在步入高质量发展的轨道,如何才能做到高质量发展?舒矿公司转型突围的经验,也许能给人们一些有益的启示。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com