其他九名团伙成员判处一年至十年;现已查明该团伙涉及11宗罪,涉案40余起

伊通“打黑第一案”一审宣判主犯村主任数罪并罚被判20年

资讯 > 吉林 > 四平 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-01-02 05:42:01 编辑:杜小妖
0

[导读]2017年12月19日,伊通县人民法院再次开庭,对公安部督办的伊通河源镇板石村村主任孟某黑社会性质组织案件进行一审宣判。

庭审现场

庭审现场

2017年12月19日,伊通县人民法院再次开庭,对公安部督办的伊通河源镇板石村村主任孟某黑社会性质组织案件进行一审宣判。

经过历时一年多的侦查、起诉、开庭审理,法院对孟某等10名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织罪、非法采矿罪、寻衅滋事罪、职务侵占罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、妨害公务罪、故意伤害罪等11项罪名分别作出判决,一审判处孟某犯组织、领导黑社会性质组织罪、犯非法采矿罪、犯妨害公务罪、犯寻衅滋事罪、犯职务侵占罪、犯滥伐林木罪、犯非法占用农用地罪,数罪并罚,判处有期徒刑二十年,并处没收财产30万元,罚金14万元。其他九名团伙成员判处一年至十年。

冲击政府

百名村民闹事牵出涉黑大案

2016年3月22日、23日,4月11日、12日,河源镇居民孟某等人带领河源镇板石村村民100余人,先后到伊通县政府、河源镇政府上访闹事,冲击政府机关办公楼,辱骂、殴打县政府工作人员和执勤民警,在互联网上恶意炒作,抹黑党委政府和公安机关形象。

该情况迅速引起了县委领导高度重视,责令县公安局展开调查。经调查,公安机关发现几起上访事件均是由河源镇板石村村主任孟某一手组织策划,雇佣、煽动不明真相的群众到政府上访。在此期间,市公安局、伊通县委、县政府又相继接到群众举报信,反应孟某在河源镇横行乡里、欺压百姓。综合这些情况,副市长、公安局长杨维林、省厅刑侦局副局长王文、有组织犯罪侦查队副队长郑毅、市公安副局长张子军等领导高度重视,分别就此情况进行批示,责成四平市公安局有组织犯罪侦查支队和伊通公安局展开专案侦查。

秘密取证

民警乔装八次却难见受害者

2016年4月22日,四平市公安局有组织犯罪侦查支队和伊通公安局领导在各部门抽调精干警力组成专案组。在侦查过程中,民警遇到一些意想不到的阻力,到村里调查时村民都躲着民警走,询问情况时,相关人员迟迟不露面,甚至有的证人先后找七八次都见不到面。群众不配合还是其次,更大的难题是案件涉及的人员多、时间跨度大让民警觉得无从下手。

专案组及时调整思路,克服困难,顶住压力,夜以继日,参战民警放弃休息时间,白天走访调查,晚上分析研判。逐渐捋清了侦查方向,通过专案组的艰辛工作,该团伙隐藏的累累罪行很快露出冰山一角。

收网行动

百余民警各地实施秘密抓捕

2016年4月21日晚,时任伊通满族自治县副县长、公安局长徐长伟、四平市公安局打黑支队长宫健、县公安局政委孙敬军抽调100余名精干警力,对该团伙主要成员进行秘密抓捕。由于团伙中的一名主要成员冯某在德惠市,为确保一网打尽,指挥部先派一个抓捕组前往德惠市,其他抓捕组到达指定地点集结,一旦控制住冯某,其他抓捕组再同时行动。当晚21时30分,参战民警集合到位,副局长崔振林布置任务,副县长徐长伟强调工作要求和纪律。23时,8个抓捕组同时行动,仅用半个小时,成功抓获除孟某外的7名主要团伙成员。

4月22日,抓捕组在长春市某小区内,将主犯孟某成功抓获,11月26日民警将涉嫌扰乱社会秩序罪的犯罪嫌疑人王某抓获。12月1日,民警将涉嫌寻衅滋事罪的犯罪嫌疑人张某抓获,至此该团伙主要10名主要成员全部抓获。随后,该团伙涉黑案件被逐级上报。2016年7月,此案被列为省检察院督办案件,2016年10月,此案被列为公安部督办案件。

深入调查

村主任团伙“黑”到肆无忌惮

抓捕成功后,时任副县长、公安局长徐长伟多次听取情况汇报,协调检察院、纪委及相关单位,第一时间介入,指导案件调查取证工作。省厅打黑办领导每周听取一次情况汇报,并且亲自带领省厅打黑专家为专案组进行专业指导,获取第一手材料,把握专案方向。

历经7个多月的艰苦工作,专案组走访群众和涉案当事人1000余人次,辗转黑龙江、辽宁、内蒙、天津等地,行程数千公里,制作笔录700余份,7000余页,形成卷宗44册。扣押车辆7台,冻结资金160余万元。现已查明该团伙共涉案40余起。涉案团伙11宗罪:一是涉嫌破坏性采矿罪;二是涉嫌非法采矿罪;三是涉嫌非法占用农用地罪;四是涉嫌滥伐林木罪;五是涉嫌聚众扰乱社会秩序罪;六是涉嫌寻衅滋事罪;七是涉嫌故意伤害罪;八是涉嫌敲诈勒索罪;九是涉嫌妨害公务罪;十是涉嫌职务侵占罪;十一是涉嫌虚开发票罪。

东亚经贸新闻记者 周东魁 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com