夫妻俩“惯偷”两个月盗窃邻居8次被警方抓获!地瓜、土豆、白菜都不放过

资讯 > 吉林 > 延边 来源:北方法制报 作者:北方法制报 时间:2017-12-31 08:38:01 编辑:杜小妖
0

[导读]家住汪清县天桥岭镇某村的一对夫妻俩向左邻右舍和邻村乡亲下手,贵到木耳、松子、蜂蜜,贱到地瓜、土豆、白菜等,只要是地里长出来的都被“搬回”自己家,两月间,俩人累计实施盗窃次数高达8次。

我们都听过“兔子不吃窝边草”的谚语,也明白其含义,一些“惯偷”也常常为躲避犯罪嫌疑而选择不在附近作案,不向熟人下手。可家住汪清县天桥岭镇某村的一对夫妻俩却偏偏向左邻右舍和邻村乡亲下手,贵到木耳、松子、蜂蜜,贱到地瓜、土豆、白菜等,只要是地里长出来的都被“搬回”自己家,两月间,俩人累计实施盗窃次数高达8次。

近日,汪清县公安局天桥岭派出所成功破获一起入室盗窃案,将涉案嫌疑人张某、李某夫妻二人抓获,缴获了部分被盗农产品,一起搅得村里流言四起的案子,水落石出。

自今年10月份以来,汪清县公安局天桥岭派出所接到辖区村民报案称,村里接二连三发生盗窃案,被窃的都是些木耳、松子、地瓜、土豆之类的农作物。

接到报警后,天桥岭派出所立即组织力量展开调查。走访中,村民向民警反映:“虽然这些东西单价贵贱不同,但在咱们农村家家户户都种,没啥稀罕的。”见民警调查,一些村民说出自己的疑问:“咱们村乡里乡亲都是几十年老人,熟悉着哩,出去串个门啥的家里都不锁,路不拾遗夜不闭户的,就算外面来来贼了,为啥放着屋里贵重物品不偷,专门拿这些农产品?”

民警调查了解到,因为农产品被盗频繁,加在一起的损失也不算小,而且村里百姓农闲期间愿意围在一起喝小酒聊家常,渐渐起了流言。

安抚村民情绪后,民警有条不紊地开展案件侦破工作。因为发案频繁、地点临近,没有跳出附近村庄,通过调取村头巷尾和附近视频监控,走访群众,民警排除了外人流窜作案的可能,将重点放在了“吃窝边草”的同村人。

在调查期间,所长范洪波得到了一条消息,村中张某、李某夫妻二人在调查中不知去向,而张某不在家的这段时间,盗窃案件中断了。通过民警深入调查发现,张某(男)家里的田地种植和木耳产业受今年夏天水灾影响很大,几乎绝收。而往年农闲最喜欢和村里人串门唠嗑、打小麻将的张某两口子今年冬天很安静。种种反常引起了范所长的警觉,他指示民警对张某行踪展开分析研判,12月9日,办案民警根据掌握的线索迅速出击,将准备趁夜潜回家将100余斤木耳装车运走的的张某、李某夫妻二人堵了个正着。在派出所,夫妻俩主动交代了全部盗窃事实。

原来,夫妻俩原本都是老实本分的农民,靠种地和种植木耳挣钱,也算小有积蓄。但天有不测风云,原本他家靠近河流便于浇灌的好地方,在今年夏天的水灾中却第一个遭殃,去年辛苦种植的20万袋木耳和其他农作物都被湍急的河水冲走了,虽然保险和政府给予了部分补偿,但秋天看到同村村民都有收成,院子里、仓库里堆得满满地,两口子眼红了,于是心生歹念。俩人共实施盗窃作案8起,涉案价值3万余元。

目前,案件还在进一步核实中,夫妻俩为一时“犯红眼病”盗窃的犯罪行为后悔不已。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:杜小妖]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com