天桥岭林业局一个月五次现东北虎踪

资讯 > 吉林 > 延边 来源:东亚经贸新闻 作者:毕成功 时间:2017-12-29 10:50:25 编辑:刘晓陌
0

[导读]2017年12月,吉林省天桥岭林业局在一个月的时间里5次发现野生东北虎踪迹,包括视频、足迹、血样、粪便、毛发等,充分说明天桥岭林区已经成为野生东北虎重要栖息地之一,标志着吉林省野生东北虎的种群数量增长较快,活动范围不断扩大。

天桥岭林业局一个月五次现东北虎踪

2017年12月,吉林省天桥岭林业局在一个月的时间里5次发现野生东北虎踪迹,包括视频、足迹、血样、粪便、毛发等,充分说明天桥岭林区已经成为野生东北虎重要栖息地之一,标志着吉林省野生东北虎的种群数量增长较快,活动范围不断扩大。

这5次发现的东北虎踪迹如下:

12月8日,在天桥岭林业局新华林场发现疑似东北虎足迹。

12月8日,在天桥岭林业局太阳林场采集到了疑似野生东北虎的毛发和血迹样本。

12月14日,在天桥岭林业局桶子沟林场,发现12月8日远红外相机拍摄到的四段野生东北虎视频。

12月15日一早,天桥岭林业局内河林场传来消息,林场巡护人员在巡护时发现疑似东北虎足迹。东北虎豹国家公园管理局天桥岭局的工作人员立即赶赴现场,顺着足迹一路跟踪,采集到疑似东北虎粪便、血样的样本。经测量,足迹长12.5cm、宽12.5cm、掌垫宽9.5cm。

12月18日,天桥岭森林公安局向阳林场派出所民警在巡山清套的过程中,途经西大河林场时再次发现疑似东北虎足迹,经东北虎豹国家公园管理局天桥岭局的工作人员现场测量,足迹长13cm、宽12.5cm、掌垫宽10cm、步距长80cm。

对于这5次虎踪,专业机构都给出了肯定的鉴定结果:

12月14日,经国家林业局猫科动物研究中心鉴定,确认在天桥岭林业局新华林场和太阳林场发现的是同一只野生未成年雄性东北虎。

12月25日,经国家林业局猫科动物研究中心鉴定:近日在天桥岭林业局桶子沟林场拍摄到的四段野生东北虎视频,在内河林场、西大河林场发现的野生东北虎足迹、粪便及血样,经鉴定为野生雄性东北虎。

国家林业局猫科动物研究中心博士顾佳音说:“国家林业局猫科动物研究中心的监测数据表明,除了珲春、汪清、绥阳边境区域的东北虎监测到的次数在增加,紧挨着这些区域的地方,老虎活动的信息也在增多,比如最近捷报频传的天桥岭林业局。从天桥岭的东北虎监测数据来看,在2015年以前,天桥岭每年的老虎出现次数还是很少的。2015年以后,老虎的出现次数在稳步地增加,尤其在今年12月份以来就出现了5次东北虎的发现信息而且是在5个不同林场,表明天桥岭已经不仅仅是东北虎由中俄边境向中国内陆扩散的重要廊道,更是东北虎家域的重要的一部分。说明天桥岭林区已经是中国现今东北虎的重要栖息地,这也证明了该区域的生态环境在有所好转。”

针对最近吉林省频频出现东北虎踪迹这一状况,吉林省虎豹专家组负责人蒋劲松说:“目前,在中俄边境区域的东北虎数量已经达到饱和状态。珲春、汪清、天桥岭林业局是东北虎由中俄边境往内陆扩散至张广才岭的重要廊道。从近些年监测到的信息可以看出,中俄边境区域东北虎向我国内陆扩散的趋势十分明显。吉林省的野生东北虎活动范围呈现不断扩大趋势,东北虎数量明显增长。”

一月内5次发现野生东北虎踪迹后,天桥岭林业局紧急下发了《关于进一步加强野生东北虎豹保护工作的紧急通知》。一是在发现虎豹足迹、影像的林场以及周边林场,要立即组织力量进一步开展拉网式清山清套活动,彻底清除辖区内猎套、猎夹、网具等捕猎工具,以确保东北虎豹栖息地的绝对安全。二是各林场要尽快安排人员在所属区域设置安全警示标志,禁止外来人员进入该区域,确保人身安全。三是进一步加强巡护人员的安全保护措施,严格按照预警锣预警巡护的有关规定,确保巡护人员的人身安全。四是各林场在巡护中发现东北虎豹足迹等信息要立即向东北虎豹国家公园管理局天桥岭局报告,由东北虎豹国家公园管理局天桥岭局委派专业人员进行现场勘查和标本提取及雪地跟踪,坚决不允许各单位私自进行样本采集和跟踪,以免破坏现场或造成人员伤害事故。

魏静 延长才 刘宸行 东亚经贸新闻记者 毕成功

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com