大兴沟林业局首次发现野生东北虎足迹三次发现足迹 啃食一头黄牛

资讯 > 吉林 > 延边 来源:东亚经贸新闻 作者:毕成功 时间:2017-12-26 08:47:11 编辑:刘晓陌
0

[导读]近日,大兴沟林业局辖区内发现野生东北虎活动的踪迹,这是大兴沟林业局近年来首次发现并记录到野生东北虎的足迹。

近日,大兴沟林业局辖区内发现野生东北虎活动的踪迹,这是大兴沟林业局近年来首次发现并记录到野生东北虎的足迹。

12月17日上午9时,大兴沟林业局资源林政处接到大兴沟林场护林员报告,在林场辖区内发现有疑似大型猫科动物足迹。大兴沟林业局资源林政处工作人员与大兴沟森林公安局民警第一时间赶到现场,对发现的疑似东北虎踪迹进行现场勘察。现场拍摄到了足迹照片,留下的爪印长度为15厘米,脚垫宽度为11厘米,呈梅花状。

12月18日,大兴沟林业局接到群众报告,在大兴沟林业局辖区与汪清县交界处的集体林地内,发现养殖的一只黄牛被疑似东北虎啃食。被啃食的是一只不到1岁的小牛,小牛的身体被啃食了一小部分。

12月18日下午,在大兴沟林业局辖区内的托盘水库公路附近发现疑似东北虎足迹。

12月20日,大兴沟林业局托盘林场护林员在巡山时,发现疑似东北虎足迹。

经东北林业大学国家林业局猫科动物研究中心鉴定,初步判断在大兴沟林业局发现的三次足迹为同一只野生东北虎,这是一只雄性东北虎。

吉林省林业厅虎豹专家组负责人蒋劲松说:“大兴沟、天桥岭、汪清县这一区域内,三个林业局的林场交错分布,近期都出现过野生东北虎踪迹。通过足迹、时间、位置等初步判断,可能是1至2只野生东北虎近期在此活动。”

大兴沟林业局位于吉林省汪清县境内。2017年9月12日,东北虎豹国家公园管理局大兴沟局正式挂牌,大兴沟林业局的9个林场正式纳入了东北虎豹国家公园范围内。

吉林省林业科学研究院研究员吴志刚说:“大兴沟林业局位于野生东北虎由中俄边境地区向中国内陆扩散的重要生态廊道上。此次大兴沟林业局第一次发现并记录到野生东北虎足迹,说明近期东北虎活动范围不断扩大。今年冬季,大兴沟、天桥岭、汪清、张广才岭南部的黄泥河和雁鸣湖都发现了野生东北虎的踪迹,说明近期野生东北虎扩散态势明显,活动相当活跃。

郭伟伟 魏静 东亚经贸新闻记者 毕成功

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com