国家:宗教场所不得商业化 吉林“弥勒寺”仍变身游园 将原本审批的寺庙建成“游园”弥勒佛还笑得出来吗?

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:央广网 作者:任梦岩 时间:2017-12-25 08:09:55 编辑:King
0

[导读]近日,国家宗教事务局等12部门联合发文,就进一步治理佛教道教商业化问题提出意见。文件要求,佛教道教活动场所必须坚持非营利性质。严禁商业资本介入佛教道教,任何组织或者个人不得投资或承包经营佛教道教活动场所。记者在吉林采访中发现,吉林省吉林市一家企业投资了当地“弥勒寺”的建设,还专门成立了公司,将原本审批的寺庙建成了“游园”。

近日,国家宗教事务局等12部门联合发文,就进一步治理佛教道教商业化问题提出意见。文件要求,佛教道教活动场所必须坚持非营利性质。严禁商业资本介入佛教道教,任何组织或者个人不得投资或承包经营佛教道教活动场所。

记者在吉林采访中发现,吉林省吉林市一家企业投资了当地“弥勒寺”的建设,还专门成立了公司,将原本审批的寺庙建成了“游园”。

寺庙究竟建成了什么样?

吉林市弥勒寺

吉林市弥勒寺

弥勒寺坐落于吉林市松花湖畔,2010年,吉林省宗教事务局对重建弥勒寺进行了批复,按照规定,寺庙建设资金为佛教界自筹,无论谁投资都为无偿捐助,建成后寺庙产权归社会所有。2012年,寺庙陆续开始建设。当地人说,原本这里就是一片林地,目前寺庙藏经阁、大雄宝殿、山门等主体建筑已经完工,并完成了彩绘,只有上山的道路以及项目内的装修还没有完成。

负责部分工程施工的项目经理王先生告诉记者,本该是寺庙僧侣自筹自建的项目,已经改由一家名为吉林市松花湖弥勒文化游园有限公司的企业建设。

王先生:规划建设面积是一万米,一共是五进殿,

记者:整个这个庙不是叫弥勒寺吗?

王先生:他把这个庙统称为弥勒文化游园。

记者:相当于是由公司来运营了?

王先生:对,实际上它就是把这个整个弥勒寺叫成弥勒文化游园,实际上它就是庙。

经查询,吉林市松花湖弥勒文化游园有限公司法人陈庆才,同时也是吉林国贸集团监事,而记者要求采访游园公司时,却是由国贸集团董事长陈少清出面。他先是否认了公司与寺庙建设的关系,又强调,弥勒寺就是游园的一部分。

上一页 1 234下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com