长春消防发出警告:圣诞节千万别做这几件事

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:常麟祥 时间:2017-12-25 07:33:29 编辑:杜小妖
0

[导读]今天,是西方节日圣诞节,每年的今天,一些市民和商家都会在店面或者家里摆设一些圣诞装饰,但是,这些装饰安全吗?

今天,是西方节日圣诞节,每年的今天,一些市民和商家都会在店面或者家里摆设一些圣诞装饰,但是,这些装饰安全吗?24日,长春市公安消防支队发出警告:圣诞节千万别做这几件事!

不要使用易燃可燃塑料品装饰圣诞树

购买圣诞树装饰用品时,切忌使用易燃可燃的塑料制品,一旦遇火会产生浓烟和有毒气体,对人造成致命伤害。缠绕在圣诞树上的彩灯,是最大的火灾隐患,因为多使用的是交流电,一旦电线短路就极易形成火灾。通电使用前要检查电线是否有破损、电灯泡链接底座处是否完好。

狂欢使用“喷雪”时,不要接近任何明火火源

圣诞喷雪这种物质是溶解在乙醇、甲烷等有机溶剂内保存,属于易燃物品。实验证明:“喷雪”遇到明火立即变成1米多长的火舌,15秒钟就能烧毁羽绒服、毛线帽。

不要在室内燃放冷烟花

冷烟花又称冷焰火,是采用燃点较低的金属粉末经过一定比例加工而成的冷光无烟焰火。冷焰火燃点低,但是燃烧温度却可达到600多度,可轻易引燃易燃物。因此,要使用合格的冷烟花,不能在室内燃放,且燃放时不要对着易燃物和人。

■出门狂欢娱乐的你一定要牢记这几点:

1、进入公共场所注意观察安全出口和疏散通道,牢记疏散方向。

2、发生火灾时,如火势并不大,周围有足够的消防器材时,应奋力将小火控制、扑灭。

3、如遇火灾等突发性事件,首先要找到逃生通道,充分利用一切可以利用的工具准备逃生。切勿为了拿自己的私人物品,延误最佳的逃生时机。

4、歌舞厅、KTV、酒吧内灯光暗淡,一旦发生火情,容易在混乱中造成踩伤事故。所以一定要保持清醒的头脑,明辨安全出口方向,采用正确逃生措施。 

■营造圣诞氛围的商家你们要做到: 

一、节前应对饰品的消防安全性能进行一次安全检查,不要使用易燃材料作为装饰。

二、不要摆放易燃材料制作的圣诞树及饰品,景观布置地周围放置干粉灭火器等防火灭火设备。

三、对于需要用电的小灯管一定要检查好线路,不要超负荷运转,也不要将电线裸露在外。

四、场所要明确消防安全责任人,制定可行的火灾逃生预案,明确员工在预案中的职责,并加强员工的消防能力培训,熟练使用各类消防器材。

东亚经贸新闻记者 常麟祥

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com