挖“黑土”也犯法 破坏国家自然保护区案值千万

资讯 > 吉林 > 白城 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2017-12-22 08:08:16 编辑:刘晓陌
0

[导读]记者日前从白城市镇赉县公安局获悉,通过广辟线索来源、多警种合成作战,镇赉县公安局历经数月侦办,成功破获破坏盗取国土资源系列案件48起,抓获犯罪嫌疑人63人,涉案价值1000余万元。

记者日前从白城市镇赉县公安局获悉,通过广辟线索来源、多警种合成作战,镇赉县公安局历经数月侦办,成功破获破坏盗取国土资源系列案件48起,抓获犯罪嫌疑人63人,涉案价值1000余万元。

20万立方米黑土被盗挖

2017年7月,镇赉县国土资源局工作人员相继报案,称莫莫格国家自然保护区、嫩江坝外行洪区内大屯镇英台村坝外3公里等多处区域约20万立方米黑土被盗挖。

接到报案后,镇赉县公安局党委高度重视,立即抽调精干警力成立“黑土偷盗系列案”专案组,全力开展侦查工作。

“黑土当中有机质含量丰富,很有可能被用来当做育稻苗的苗床土。”一名参与案件侦办的民警在案情分析会上提出了这个思路。

顺着这个思路,办案民警立即对莫莫格保护区、嫩江行洪区沿线的水稻种植户以及家里有钩机、铲车和翻斗车的农户进行地毯式走访调查,梳理登记,拉网式排查重点人员。与此同时,民警还发动群众对挖掘盗取黑土的违法犯罪行为进行揭发检举。

有人家中内堆放大量黑土

8月4日,专案组民警接到大屯镇英台村居民举报,称邻居毕某家中内堆放大量黑土,民警立即驱车赶往,并于到达后发现毕某家院门紧锁,决定由一组警力在院墙周围设伏,另一组破门进入。

民警进院后发现,小山高的黑土紧挨着院墙堆放,几乎堆满了整个院。经在场的镇赉县国土资源局工作人员初步估算,毕某家中的黑土约为1000立方米,价值5万余元。经土质检测,确认这些黑土的结构成分与被盗挖的黑土成分一致。

黑土找到了,但是毕某不知所踪。民警在案件侦破过程中发现,毕某的反侦察意识极强,频繁更换落脚点。民警经过大量走访调查后得知,毕某近期很有可能躲藏在同村亲戚家中。民警立即对毕某实施抓捕,在其亲戚家将正准备从后窗逃走的毕某抓获。

毕某的落网,为专案组破获黑土偷盗系列案件开了个好头,此后案件线索不断涌现。

黑土堆被隐藏在树林之中

8月14日凌晨1时,镇赉县沿江镇后少力村突然狂风大作、暴雨如注。大风裹挟着砂砾吹向村东头庄稼地里茂密的树林带,高大的杨树在狂风中不断摇摆。雨落风起时,树林带中隐约露出了一串串起伏的黑色土堆。

凌晨4时,专案组民警接到群众举报后,冒雨驱车前往后少力村。民警在现场发现,成堆的黑土被盗挖者隐藏得很好,如果不是刮风下雨,常人很难发现田间树林带中的秘密。民警对现场进行勘查期间,有村民反映一名叫汪某的村民经常深夜出现在树林带附近。办案民警决定先去汪某家了解情况。

凌晨5时30分,民警赶到汪某家中时,他还在炕上呼呼大睡,当民警表明身份后,汪某惺忪的睡眼一下子睁开了,他意识到自己的罪行已经败露。在大量的证据面前,汪某承认自己盗挖黑土的犯罪事实。

3个月破获系列案件48起

3个月的时间里,镇赉县公安局出动警力800余次,通过大量摸排走访、多渠道拓展案件线索,成功破获破坏盗取国土资源系列案件48起,抓获犯罪嫌疑人63人。

经查,毕某、汪某等人在镇赉县莫莫格国家自然保护区、嫩江坝外行洪区内盗挖黑土,从中牟利,一部分高价贩卖给周围村屯农民培育稻苗,另一部分运往辽宁、内蒙古等地用作花土销售,逐渐形成盗、运、销一体的非法产业链。

“下一步,全省各级公安机关经文保部门还将增强主动进攻意识,围绕生态环境突出问题,深入企业、社区走访,广泛发动群众举报案件线索,同时始终保持打击破坏生态环境违法犯罪的高压态势,为保护吉林生态环境,推动我省生态文明建设迈上新台阶做出贡献。”省公安厅经文保总队负责人表示。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com