称购手机预存话费返现给福利 安图男子冒充“扶贫”人员诈骗老大娘5000元

资讯 > 吉林 > 延边 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2017-12-21 08:31:50 编辑:刘晓陌
0

[导读]12月9日10时许,安图县公安局亮兵派出所接到辖区居民70多岁的李大娘报警称:当日上午,有人冒充延边州政府扶贫工作人员,以充话费为由,诈骗其现金5000余元。

嫌疑人指认现场 东亚经贸新闻记者 王振东

嫌疑人指认现场 东亚经贸新闻记者 王振东

12月9日10时许,安图县公安局亮兵派出所接到辖区居民70多岁的李大娘报警称:当日上午,有人冒充延边州政府扶贫工作人员,以充话费为由,诈骗其现金5000余元。

轻信他人多年积蓄被骗走

李大娘说,当天上午家里来一名男子,向自己介绍说是延边州政府扶贫工作人员,来为她家送扶贫优惠政策。听到是政府来人,老人便放下了警惕和这名陌生男子攀谈了起来。

陌生男子对老人说,现在有一项购置电话预存话费能够返现给福利的扶贫政策,预存的钱越多返还的福利越大,预存2000元不仅能够得到一部手机,还会按月返还老人预存的话费,一周后还会为老人送来大米、白面和豆油等生活必需品。

听到这样的优抚政策,老人动了心,和这名陌生男子达成了协议。同时,男子还给老人开了张“收款证明”。

按理说,事情到这儿应该告一段落了……然而在老人取钱的时候,陌生男子似乎看到老人还有不少现金,便又以多预存得到的优惠更多为理由,陆陆续续将老人手中5000余元的现金全部骗了过去。

这时候,李大娘的心里还在被“政府优惠政策”感动着,并没有发现事情有些蹊跷。陌生男子临走时,还口口声声提醒老人近期一定要在家等候,别让来送大米、白面的工作人员找不到人……

老人发现被骗后悔莫及

男子走后,老人才想起自己花了大价钱买到手里的手机,然而当李大娘看到手机的一瞬间,她傻眼了——所谓的手机竟然只是一个模型。察觉自己可能被骗了,李大娘还是心存侥幸的匆忙跑到邻居家问询是否有政府扶贫人员来过,得到了否定答案的李大娘这才赶忙报了警。

原来李大娘是村里的扶贫对象,帮扶工作队经常去李大娘家了解情况,逢年过节帮扶工作队还会送来一些生活用品,党的好政策让李大娘赞不绝口,同时这给骗子带来了“机会”。一听说是来“扶贫”的,李大娘就放松了警惕热情跟骗子聊了起来……

自己辛辛苦苦攒下来5000余元,就这么被骗子骗走了,李大娘越想越窝火,一气之下犯了心脏病住进了医院。不管大家伙怎么劝,李大娘就是想不开,想想这些钱都是儿女孝敬自己的,平日里恨不得把一块钱掰成两块花,怎么就犯了糊涂相信了骗子的话!

民警快速抓获两名嫌疑人

了解案情后,安图县公司局刑侦大队和亮兵所联合侦破此案。

由于案发地点在农村,没有监控录像,李大娘眼神还不好,记不清嫌疑人长什么样,只知道嫌疑人40多岁,离开时坐上一辆黑色的轿车,轿车里面还有一名男司机,车牌号码没记住。

办案民警不得不扩大搜集线索范围,调取该村口沿路监控视频。很快,一辆黑色的汽车被民警锁定为嫌疑人使用车辆。经过进一步信息研判,确认案件犯罪嫌疑人为李某、张某两人,通过技术手段,民警锁定了两人在延吉市某旅店入住。

随后,专案组民警迅速赶往延吉市,经过8个小时的蹲守,最终于12月10日1时许,在延吉市河南桥后街某旅店门前将犯罪嫌疑人李某、张某抓获,当场搜出用来诈骗的证件、票据、手机等作案工具。

经审查,二人如实供述了12月9日上午,诈骗李大娘5000余元现金的犯罪事实。

目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件在进一步审理中。

卢震 刘汉卿 东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com