六年里与团队累计追回税款8.4亿元为国家挽回巨大损失——记白山市国家税务局所得税科副科长杨进科

资讯 > 吉林 > 白山 来源:东亚经贸新闻 作者:李小丹 时间:2017-12-15 08:26:06 编辑:刘晓陌
0

[导读]六年来,他和他的团队累计追回税款8.4亿元;由他发起的四省联合非居民股权转让案件,历时五年,横跨四省,追征税款6.2亿元。

六年里与团队累计追回税款8.4亿元为国家挽回巨大损失——记白山市国家税务局所得税科副科长杨进科

六年来,他和他的团队累计追回税款8.4亿元;由他发起的四省联合非居民股权转让案件,历时五年,横跨四省,追征税款6.2亿元;他用自己的行动诠释了“为国聚财、为民收税”的使命,他用自己的誓言捍卫了国家税法的尊严,他就是,税法卫士——白山市国家税务局所得税科副科长杨进科。

钻研技能 成为系统内反避税业务尖子

1997年,杨进科走出校门,20年来一直坚守在税收一线,干过税务稽查,管过大企业,收过个体税。2010年,他调到白山市国税局所得税科,主管国际税收,第一次接触到反避税工作。

近年来,随着经济的全球化,好多的跨国公司看好中国这个大市场,都想来投资赚钱,这些大型企业集团为了追求利润的最大化,利用国与国之间税收制度的差异,将收入或利润转移到低税率的国家,来达到节税的目的。杨进科他们的工作就是通过管理、调查、调整等手段将本属于中国的税款追回来。

刚接触反避税工作时,对杨进科来说是一个极大的挑战,尤其白山市国税局在这个领域可以说是一片空白。因为业务要求的专业性、技术性很强,不仅要了解国内税法,更多的要了解国外税收制度、企业避税的手段及应对措施等方方面面。

面对一切从零开始的工作,杨进科首先做的就是学习。于是,日常繁忙的工作之余,他如饥似渴地一头扎进书本,从会计、税法、国际贸易、国际金融、数理统计开始,只要是与税收有关的他都不放过。挑灯夜读学理论、废寝忘食记数据、不耻下问钻技能,报名参加中华会计网校培训,业余时间考取了全国注册税务师。同时,他认真学习掌握OECD成员国反避税先进经验,随时跟踪国际反避税领域的最新研究动态。短短几年的时间,他迅速成长为系统内反避税业务尖子。

辗转全国各地 挽回国家巨大损失 

2011年,杨进科带领团队做成了白山首例反避税案。白山市拥有丰富的硅藻土资源,形成需要上亿年,在全国乃至全球储量是最高的、品质也是最优的。一家跨国企业在该市投资建厂,生产硅藻土系列产品。奇怪的是,该企业20年连续亏损,累计亏损达2亿多元,却一直经营,明显不符合经营常规。他们通过调查了解发现,该企业利用了几乎所有的避税手段将利润转移出境外,如将产品低价卖给境外的关联企业,向母公司支付高额的技术使用费、商标使用费、咨询费等。经过几个月的调查取证、多轮的谈判,最终调减企业亏损1亿多元,补缴税款500多万元。并通过后续管理,结束了企业连续20年亏损的局面,税收贡献值2339万元。这个案子也成为全国反避税的经典案例。

五年里,他们的团队辗转北京、贵阳、哈尔滨、长春、西宁,飞行数万公里,正式非正式谈判20余次,全国专家会审10余次,国家税务总局领导听取专案汇报不下30余次。

五年里,面对工作的艰辛、承受的压力和不解,为了挽回国家的巨大损失,为了捍卫国家税法的尊严,杨进科和他的团队一起义无反顾,攻坚克难、摧城拔寨,攻克一道道难关,越过一个个沟沟坎坎,取得了最后的胜利。

2017年4月6日税款入库的那一刻,杨进科放声大哭。这是五年坚守终获胜利激动的泪水,也是释放压力放松心情高兴的泪水。

由于表现突出,他连续六年被评为优秀公务员、全省反避税先进个人,被中共白山市委组织部、宣传部授予“白山好人.十大杰出表年”荣誉称号,被吉林省委宣传部、省精神文明办授予“吉林好人标兵”荣誉称号。

东亚经贸新闻记者 李小丹

■短评

奉献就是忠诚坚守本职岗位 

奉献,既体现在平凡“税”月忠诚坚守,也体现在本职岗位上尽责尽职。 

在税收一线繁琐、紧张的工作之余,杨进科坚持边干边学,边学边干,不断向书本学、向实践学,丰富知识储备,成长为一名业务精英。杨进科始终牢记“为国聚财,为民收税”的神圣使命,他把头顶的国徽、肩扛的税徽凝聚成心中的“税魂”,他心系本职,勤勤恳恳,兢兢业业,为税收事业做出了积极贡献。

李小丹

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com