南京大屠杀80周年 这面墙上每个名字都代表着30万鲜活生命(7)

资讯 > 国内 来源:新华网 作者:新华网 时间:2017-12-13 10:56:16 编辑:李子
0

[导读]南京大屠杀80周年 这面墙上每个名字都代表着30万鲜活生命。12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。当天上午,党和国家领导人出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。与此同时,全国多地也同步举行悼念活动。

南京大屠杀80周年 这面墙上每个名字都代表着30万鲜活生命

每个名字都是一部历史

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山表示,在当年惨绝人寰的南京大屠杀中,30万遇难同胞,他们的遗体有的被抛入长江,有的被抛入万人坑,没有坟墓,只有一个名字,这个名单墙就是他们共同的墓碑。

有了这面墙,30万不再是一个抽象的数字。从“哭墙”诞生,一个个名字刻上去,南京大屠杀也不再是遥远而抽象的东西,而是一个个鲜活的生命。每一个名字都是1937年南京遭受日本侵略和加害暴行的具有代表性的证据。

这只是30万遇难同胞中的很小一部分,但谁也不能否定其证明力。在这面墙上,有些人的名字被称为“杭正银徒弟”、“郝有珍二哥”,“谢伯伯”、“王奶奶”,还有的只是“小六子”、“小毛毛”这样的小名,这是对人的一种描述,并非遇难者的本名,但这种描述都是他们存在过的证明。

每个遇难者的名字,都在为我们“口述”历史,丰富着南京大屠杀历史的细节,使历史俨然可谛可视,宛如眼前。

上一页 1 234567下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com