墓下之罪:纪念日本侵略时期吉林辽源8万死难矿工

资讯 > 吉林 > 辽源 来源:新华社 作者:新华社 时间:2017-12-13 09:24:29 编辑:刘晓陌
0

[导读]吉林辽源,旧称西安,这座小城因煤而生。日本侵略时期,日寇以武力强占辽源煤矿实施经济掠夺,用“以人换煤”的方针换取侵略战争的煤炭资源,进行了长达十四年的殖民统治。

墓下之罪:纪念日本侵略时期吉林辽源8万死难矿工

吉林辽源,旧称西安,这座小城因煤而生。

日本侵略时期,日寇以武力强占辽源煤矿实施经济掠夺,用“以人换煤”的方针换取侵略战争的煤炭资源,进行了长达十四年的殖民统治。

当时矿工如同身临地狱,填不饱肚子,没有完整的衣衫,不许互相说话,每天在井下从事十四、五个小时的高强度作业,生病就如同“被判死刑”,约有八万劳工葬身辽源煤矿,留存至今的辽源矿工墓成为东北地区最大的矿工墓。

12月13日,第四个国家公祭日到来之际,让我们走进辽源矿工墓,纪念被日本侵略者残害的中国劳工。

人间炼狱

“那时西安(辽源)煤矿就是一座巨大的监狱。”86岁的孙元信提起70多年前日本侵略的往事时,心中仍存着本能的恐惧。

上一页 1 2345下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com