【中国梦实践者】栗生锐:厚植工匠文化 “铣”出工业精彩(2)

资讯 > 要闻 来源:央视网 作者:央视网 时间:2017-12-10 16:26:04 编辑:Gerrard
0

[导读]他凭借严谨认真的工作态度发现了100多处质量隐患,避免了几百万元的经济损失,16年没出过废品……他就是技术能手栗生锐。

2

栗生锐指导徒弟工作

革新创效有高招

栗生锐注重设备功能研究开发,通过查阅资料、请教专业人士、不断试验,对比分析等方法,开发了多项高新设备潜在功能,为解决现场技术难题起到了关键的作用。在“主轴功率监控功能开发与应用”中,他通过修改厂家提供的程序,实现主轴功率的实时读取和判断,在出现加工异常时能及时停止加工。在“刀具寿命监控及自动更换刀具加工”中,他通过设定刀具寿命、安装两把以上相同刀具,当一把刀具达到寿命后会自动识别,第二把刀具自动更换加工,有效提高设备利用率。

栗生锐摸索出了21项绝招绝技与先进操作法,贴合现场实际加工、应用简洁高效,充分发挥数控加工的多种强大功能,为先进加工经验的推广应用,对降本增效,提高产品质量起到积极的促进作用。主要有单平面快速找正法:可实现单平面的精确快速找正。精尺寸台阶加工法:实现精尺寸台阶的高精高效加工。坐标系误差判别防错程序编制法:利用高级语言编程,设定坐标系输入范围,判断坐标系输入的正确性,避免误操作,提高质量。总结薄壁易变形件数控加工技巧,通过合理选用刀具,优化装夹方案,总结经验数据,调整切削参数,优化加工路径,总结出一套合理有效的加工操作技巧,降低了加工难度。

栗生锐潜心钻研,破解了关键技术难题40余项,并且优化加工程序,提高加工效率,对此类问题的解决给出了有效的借鉴方法,被单位推广应用。

对于未来,栗生锐说,他会在继续做好本职工作的同时,开展技术攻关和技术创新,承接公司工厂技术攻关项目,开发设备功能和潜力,研究新切削方法和理念,积累加工经验,继续推广应用新技术,促进成果转化,推广自动化,智能化制造,提高产品质量和稳定性。

栗生锐认为,大力弘扬产业工人的“工匠精神”不仅是改善企业创新力不足,提升核心技术水平的有效措施,通过对“工匠”实践过程中的经验数据进行分析总结还可以有效提升基础研究的速度和质量,提高企业的竞争力,延长企业寿命。

甘于奉献 爱心助学

栗生锐通过多年的刻苦钻研,如今已成长为技术、技能复合型人才。他毫无保留地把自己的技艺传授给他人。成立省级技能大师工作站,培养数控加工中心操作的高技能人才,为高技能人才队伍建设做出突出贡献。近两年带徒弟8人,其中高级工2人,技师4人,高级技师2人(徒弟荣誉)。每年多次对发动机公司、黎明公司员工,集团公司参赛选手进行专项培训与讲座,两年累计授课26次,212学时,在职工中产生较好的影响。

栗生锐多年来坚持爱心助学活动,是单位“爱心工作站”的主要成员。他与铁岭阿吉困难小学生马爱婷、袁硕等结成了“一对一”的帮扶对子,利用业余时间多次去探望并资助他们完成学业,彰显了人间大爱。

从2001年从沈阳黎明技师学院毕业,到成为高级技师、中国航发首席技能专家、全国技术能手,栗生锐收获了很多荣誉。他直接参与公司级及工厂及科研攻关60余项;完成500多个件号1000多道程序的工艺优化;技术革新100余项;创造绝招绝技50余项;取得两项国家实用新型专利授权,发表国家级论文一篇,省部级论文一篇;通过革新解决了300多项技术难题,平均每年为单位节约成本200余万,为企业完成销售收入数亿元,成为数控加工中心领域公认的新一代领军人物。他说,“撸起袖子加油干,用成绩向总书记汇报!”

(素材来源:中国国防邮电工会 沈阳晚报)

上一页 1 2下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com