吉林省公布阑尾炎切除术等119项按病种收费项目价格 12月15日起正式实施

资讯 > 吉林 > 焦点 来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2017-12-09 18:23:00 编辑:孙博
0

[导读]昨日,记者获悉,根据我省实际,制定了部分病种试行价格,此次共制定了子宫平滑肌瘤等119项病种试行价格。

昨日,记者获悉,根据我省实际,制定了部分病种试行价格,此次共制定了子宫平滑肌瘤等119项病种试行价格。

按病种收费是以单一病种作为收费单位,按照诊断明确、技术成熟、并发症少、疗效确切、诊疗规范明晰的原则在临床路径规范、治疗效果明确的常见病和多发病领域开展进行选取,针对相应病种制定收费标准,实行单病种收费管理。

据悉,实行价格为基准价,上浮幅度为5%,下浮幅度不限。各公立医院根据本单位实际情况确定相关病种价格,并报同级价格、卫生计生、人力资源社会保障部门备案。

在公布的的表格中可以看出,划分为县区级、市级、省级和部级四种类型医院,同一病种,因不同医院而价格不同。比如急性阑尾炎阑尾切除术在县区级 为5500元,市级为6000元、省级为6500元,部级为6800元。单胎顺产县区级 为3500元,市级为3700元、省级为4000元,部级为4400元。

本次制定的病种价格是指患者住院期间所发生的诊断与治疗等全部费用,即从患者入院,按照病种治疗管理流程接受规范化诊疗最终达到疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、检查、检验、护理以及床位、药品、医用材料等各种费用。

各公立医院对主诊断、主操作符合按病种收费的患者均应纳入按病种收费范围。公立医院要制定按病种价格收费运行的内部管理制度,建立进入退出机制。要进一步规范诊疗行为,合理诊疗、合理收费。要采取相应考核方式,建立相应的奖惩机制。要严格执行价格公示制度,公示按病种价格的收费标准。

为了促进医保付费方式改革,积极推进按病种价格收费工作的全面开展,在加强医保基金预算管理的基础上,此次按病种收费采取总额预付外支付的政策。2017年12月15日起执行。如国家或省出台新规定,按新规定的执行。

按病种收费病种价格表(试行).xls

东亚经贸新闻记者 单立国

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com