王淑艳:谱写中国母爱华丽乐章

资讯 > 吉林 > 通化 来源:东亚经贸新闻 作者:毕成功 时间:2017-12-07 08:00:37 编辑:刘晓陌
0

[导读]王淑艳,女,1950年出生,中共党员,通化市二道江区铁厂镇红光社区居民,原二道江铁厂洗煤厂工人。2008年荣获首届“通化骄傲”道德模范荣誉。

本报讯(东亚经贸新闻记者 毕成功) 王淑艳,女,1950年出生,中共党员,通化市二道江区铁厂镇红光社区居民,原二道江铁厂洗煤厂工人。2008年荣获首届“通化骄傲”道德模范荣誉。

25年来,善良的她将已故小叔子夫妇的3个女儿悉心抚养长大,培养成才。用无私的母爱、感人的行为诠释了中国传统女性善良贤惠的美德,谱写了中国母爱华丽的乐章。

1991年,家住临江市一个偏远农村的小叔子因肺结核病逝,仅仅一年后,小叔子媳妇上山拾柴时被山体滑落的石头砸伤,不久也离开人世,留下了三个不足10岁的女儿。王淑艳担心孩子无法生活,又怕她们受欺负,受歧视,即便是当时家里还有两个正在上学的孩子,自己的母亲得了脑血栓,家境并不宽裕,她仍坚持把侄女接到家中抚养。当时,王淑艳一家住的平房仅23.5平方米,只有一铺不到3米宽的土炕,却挤住进了7口人。

1995年,婆婆瘫在炕上不能自理,丈夫因腰间盘突出病退在家,面对烂摊子王淑艳心力交瘁,体弱多病的她毅然决然的扛起重担,除了上班、照顾丈夫外,开荒种地、挖野菜、喂猪、养鸡、养鸭、制作手工艺品,换些零钱来维持家中生活和筹集五个孩子的学费。

生活虽苦,但家人的温暖在孩子们的心里却是甜的,五个孩子像亲姐妹一样和睦,学习生活从来不让王淑艳操心,曾为了减轻王淑艳的负担,商量不想念书了。知道孩子们这么懂事,王淑艳偷偷哭过不知多少次,但在孩子面前她还是态度坚定:“砸锅卖铁也要供你们上大学”。就这样,不知克服了多少困难,硬是供出了五个大学生。如今,研究生在读的三个侄女,都已长大成人,每每都会大包小包的回家看望“妈妈”。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com