长春一出租车司机车被砸被害人成嫌疑人 盼早日消记录还“清白”

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春晚报 作者:李奔 时间:2017-12-06 18:09:50 编辑:Gerrard
0

[导读]李先生是一名出租车司机,也是一个5岁孩子的爸爸。像很多爱孩子的家长一样,李先生的朋友圈里到处都是女儿的身影。

1

长春晚报记者 李奔 实习记者 邹安琪

李先生是一名出租车司机,也是一个5岁孩子的爸爸。像很多爱孩子的家长一样,李先生的朋友圈里到处都是女儿的身影。看着女儿渐渐长大,李先生在高兴的同时也渐渐多了几分忧虑。7年前他驾驶一辆小货车时遭遇醉酒者砸车,报案后事情解决了,但一年后他发现,在公安局的记录里,身为受害人的他竟然变成了砸车案中的涉案嫌疑人。5日,李先生表示,孩子大了,他不想有一天因为他的这条不属于他的记录影响孩子,所以近来一直在积极处理此事,希望更改或撤销他名下的这条信息,不再让他背着这条记录。

办出租车上岗证发现成了“嫌疑人”

李先生的遭遇还要从7年前说起,大概是2010年4月的时候,他驾驶一辆小货车正常行驶,行经宽平大路楚风楼饭店门前时,遇到一个喝得酩酊大醉的陌生人砸车,引来很多人围观。李先生当即停车并打电话报警。朝阳区宽平大路派出所的民警将二人带回派出所。据李先生回忆说:“我记得当晚砸车的人醉得连话都说不清了,所以我们第二天做的笔录。第二天的时候,砸车人的家属来了,赔了我四百多块钱。”本来以为事情到此就结束了,但到了2011年,李先生发现出差头了。

2011年,李先生前往朝阳区孟家屯派出所办理出租车上岗证的时候,被警方告知他有涉案嫌疑的记录,不能办上岗证。李先生称,公安局内网上查到的信息显示他是那次砸车的涉案嫌疑人。

被害人成嫌疑人 怀疑是名字相似惹的祸

“可能因为我和砸我车的那个人都姓李,名字还都是两个字,名字相似警察给弄混了。”李先生猜测,之所以自己从被害人变成嫌疑人,可能是双方当事人名字的一字之差导致的。

办不了上岗证,李先生找到宽平大路派出所反映情况,派出所核实了李先生所说事实后,和孟家屯派出所沟通,证明李先生无前科违纪的记录。李先生这才办上了出租车上岗证,成为了一名出租车司机。李先生当时也向宽平大路派出所提出了更正自己的信息的要求。“当时我也向宽平大路派出所提出更正信息的要求,派出所给出的解释是,我的涉案记录不算前科劣迹,所以不更正信息也没影响,当时没多想。”李先生说,当时办完上岗证,他并未多想,也就把此事放下了。

再办上岗证又遇尴尬 “情况说明”证清白

今年6月,李先生的出租车上岗证到期了,需要重新办理,这次,在办理出租车上岗证时,又遇到了上次的尴尬情况。“出租车上岗证的有效期是6年,今年重办时,我去孟家屯派出所办理,结果又因为这个记录办不了。我又找到宽平大路派出所,这次,派出所给我开了一张清白证明。”李先生说,他拿着公安机关开的“情况说明”最后办理了出租车上岗证。

李先生拿出了这张他非常重视的能证明他清白的“情况说明”给记者看。“情况说明”内容显示:登记的2010年4月10日,寻衅滋事案件,该案当事人李先生,系该案件中的被害人,该人驾驶的一辆白色微型厢式货车的前挡风玻璃被一个叫李某的人用棍子砸坏。未对李先生进行过任何处罚。特此证明。日期是2017年8月7日,盖着宽平大路派出所的公章。凭着这一纸证明,李先生再次拿到了出租车上岗证。可是在办理此事的过程中,李先生也意识到这条不属于自己的记录背起来很沉重。虽然李先生目前受影响的是办理出租车上岗证,可是他担心因这条记录的存在,给家人生活和他以后的生活带来更多影响和不便。

怕影响家人生活 这条记录不想再背

如今李先生的女儿5岁了,就要上小学。因为女儿,李先生意识到自己这条涉案嫌疑人记录的严重性。“因为这条记录,我只要办理经过公安网审核的事可能都不行,比如护照等,虽然有了证明,可是还是很麻烦,现在孩子大了,不想因为此事,影响家人,也不想再去为此解释,所以我想撤销这条记录,真不想再背下去了。”李先生担心会因这条记录给女儿的未来抹黑,所以这一次,他决心彻底更正或撤销自己名下的这条记录。

为了撤销记录,李先生在三个月前开始找相关公安部门处理此事。“找了朝阳分局,也做了记录,就让我等消息,10月中旬,等不到消息,我又去朝阳分局,当时负责接待我的人说,11月13日之前一定把这条错误信息改过来,可是11月13日过后,在公安局内网上查到的结果显示,我还是涉案嫌疑人。”随后,李先生又再次找到朝阳区分局。“分局的人说,我的事手续已经批完了,上面还没审核,让我继续等待消息。”进入12月份,李先生还没有等到结果,这事一天不解决,就让他一天无法安心,没办法,拨打了12345市长公开电话,反映求助,希望尽快撤销这条记录。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻