长春新开河小区有人“私藏”小黄车二维码被喷 居民谴责私藏车行为

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春晚报 作者:康重华 时间:2017-12-06 18:06:59 编辑:Gerrard
0

[导读]6日,市民王先生反映说,他发现一辆ofo小黄车被人私自锁在一小区里。“共享单车是为了方便居民出行,私藏共享单车的行为我觉得应该受到谴责和惩罚。”王先生说。

1

长春晚报记者 康重华

6日,市民王先生反映说,他发现一辆ofo小黄车被人私自锁在一小区里。“共享单车是为了方便居民出行,私藏共享单车的行为我觉得应该受到谴责和惩罚。”王先生说。

小黄车被人“私藏”

采访当日,记者发现王先生反映的情况属实。在长春经济技术开发区长春光华学院附近的新开河小区南区52栋楼下,一辆小黄车被人为喷绘覆盖了车体后方的两处二维码。

“这二维码给喷上东西了,别人就用不了了。”附近居民赵女士说,她发现小黄车被私藏已经有段时间了,私藏小黄车的人还用自己的锁头把小黄车给锁住了。在现场记者看到,小黄车车身上的两处二维码都被人为喷绘了红色的油漆,正在和一辆电动车停放在一起。

记者在现场等待期间,但是并没有见到私藏小黄车的人前来取车。

居民谴责私藏车行为

对于共享的小黄车被私藏,附近居民都感觉十分气愤。“这明显是据为己有的做法,这样的做法太可恶了。”居民刘先生说,他们发现小黄车被私藏后,也在观察,但是还没有发现取车的人。

居民们认为,私藏小黄车的行为非常不文明,是没有素质的表现。据了解,小黄车是从今年七月左右开始在净月大学城区域投放使用。在校园内,任何人看到小黄车都可以骑,没有限定,只是高校师生免押金,社会人士使用小黄车的时候需要支付押金,小黄车在高校内提供是为了学生在校园出行便利,绿色环保。

“我们谴责私藏小黄车的人,希望藏车人受到惩罚。”居民说。

恶意破坏将采取措施

随后,记者联系了ofo小黄车的400客服,一位工作人员记录下了记者反映的情况,并表示会向上级反映,及时将情况进行反馈处理。

“我们一般都会建议使用ofo小黄车的人,及时结束订单,并将小黄车停放在不影响交通和不违反交通停放法则的位置。上。”小黄车客户值班经理告诉记者,对于恶意破坏小黄车的人,他们会采取相应的维权措施。

“这样私自占有小黄车的行为,我们会进行处理。”经理说。据了解,小黄车客服工作人员会派当地的工作人员去处理此事,也曾有过对当事人罚款的情况,损坏小黄车需要赔偿,情节严重的还会拘留,小黄车系统也会将这种人拉入黑名单,以后无法使用ofo小黄车。

可联系公安部门处理

那对于私藏小黄这种行为,有没有触犯法律呢?对此,吉林实达律师事务所马律师表示,恶意损坏、侵占车辆应由公安机关处置。面对共享单车现存问题,需由不同部门协同管理,如果是车辆被恶意损坏,侵占或者偷窃,应由公安机关负责处置。

如果是乱停乱放,在人行道或者盲道上由城管执法处理等。但是就目前共享单车的发展情况来看,更多的只能依靠用户主动提供举报信息,但是目前企业的奖惩措施,还不足以起到较好的规范作用。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻