长春红旗街万达广场小区:昔日“明星”小区何以沦落为“垃圾场”?

资讯 > 吉林 > 长春 来源:吉网 作者:贾子尧 时间:2017-12-06 08:32:08 编辑:刘晓陌
0

[导读]位于长春市朝阳区红旗街616号的万达广场小区,5年前,曾是长春市地标性建筑,黄金地段、高端商住公馆、距离核心商圈3分钟路程等“高大上”标签被打在该小区的身上,优美的环境,良好的物业服务,业主们相当有自豪感。可如今,这个曾“名噪一时”的明星公寓却被物业公司数度弃管,成为有名的“脏乱差”小区。

防火通道内景象

防火通道内景象

位于长春市朝阳区红旗街616号的万达广场小区,曾经是靠近长春市最繁华核心商圈红旗街的高档小区。5年前,这里曾是长春市地标性建筑,黄金地段、高端商住公馆、距离核心商圈3分钟路程等“高大上”标签被打在该小区的身上,优美的环境,良好的物业服务,业主们相当有自豪感。可如今,这个曾“名噪一时”的明星公寓却被物业公司数度弃管,成为有名的“脏乱差”小区。

网友吐槽:小区变成垃圾场

“红旗街万达广场小区2号公寓已经一年多没有物业了,每层的安全通道已经被垃圾堆满了,电梯按键均有不同程度损坏,住户根本就没有办法坐电梯,一等就是40分钟,希望帮忙转发一下,实在是没有办法了。”12月3日,有网友在微博中爆料。同时,微博的下方还有几张图片。记者在图片上看到,成堆的垃圾堆得到处都是,垃圾桶已被塞得满满的,垃圾桶旁边的地上也堆的都是垃圾,在公寓楼进户门的台阶旁边也已经堆满了生活垃圾。不仅小区居民出行受到影响,而且无处安放的垃圾大有“跑”到城市主干道之势。

网友评论:大厅被建筑垃圾占据

12月4日上午,吉网、吉刻APP记者来到万达广场小区2号公寓进行实地踏察。记者看到,该公寓紧邻万达广场2号门,门前人流来往十分密集,公寓外部整体的建筑风格给人高端大气之感。然而进入一层大厅却让人大出所料,原本应宽敞明亮的大厅被大量建筑垃圾、木板等杂物所填满,通往楼梯的过道只清理出不到1米宽供行人上下楼。

记者走访:所有电梯全部停止运行

而走廊另一侧的五个客梯一个货梯全部损坏无法运行,电路板被整个扯出暴露在外,露出里面的木质结构,外部的按键也有疑似被暴力拆毁的痕迹。电梯门上贴着各类贷款、美甲等广告,花花绿绿看得人头昏脑涨。刚外出买菜回来的居民王女士告诉吉网、吉刻APP记者:“一提起电梯我就来气,有缺德和手欠的人,故意弄坏电梯按钮,都已经糟蹋得不像样了。整楼一共33层我家住28层,我都72岁了还要一天爬几次,真的太影响出行。而且住户大部分都是附近商家,公寓里人流量也很大,万一出现事故,算是谁的责任?以前还出现过滑梯的现象,根本没有安全保障。”

 记者踏察:楼道无灯 垃圾遍地

在王女士引领下记者进入楼道,却发现楼道并没有任何灯光,住户只能打开手电筒照明,两侧的楼道略有斑驳更添几分可怖。楼梯地面看上去是黑黝黝的颜色,楼道拐角处一个大型号的垃圾桶已经装满垃圾,许多装不下的垃圾散落一地,污水也流得到处都是,现场弥漫着刺鼻的臭味。

记者随意拉开一处防火通道发现同样如此,安全隐患极大。“公寓没有物业,住户也不爱惜,有垃圾都直接往楼道扔,每次上楼都掩着鼻子在垃圾中穿行,我现在每天好像是生活在垃圾堆里,垃圾已经快堆到屋里了。”王女士说。

隐患颇多:指示牌损坏 电表裸露

此外,楼梯间的安全通道指示牌也已损坏,住户区楼道的顶灯,同样非常破旧。更让人担忧的是,每个顶灯都是用配电房拉出来的一条电线连接,电线完全裸露在外面,非常危险。住户门前的电表箱等电气设备也裸露在空气中,住户的门上密密麻麻贴满了各色小广告。  

楼市现状:黄金地段租售价倍减

记者随意查看发现大多数人家都贴出了出租、出售等广告,而出租出售的价格与当年的黄金地段价位差距甚大。“我们公寓于2010年左右建完交房,我入住时价格8700元每平米,当时属于比较高档的小区。但现在这情况你也看见了,小区的房价比周边同批次小区低了不少,租的话一个月也就1600元左右,没电梯外卖都没人送,白瞎这地段了。”业主任先生告诉吉网、吉刻APP记者。

未来预期:免费人工义务清理

在9楼,记者看见两位身着清洁服的人员,他们自称是国信物业应业主邀请过来免费提供运清垃圾公益服务,同时该物业已从11月29日开始与小区业主签订入驻协议,最后如经“小区业主总户数和总建筑面积双过半同意”后将签署正式物业服务合同并进驻小区。“说实话,没见过这么脏的小区,下面的楼层我们已清理一次了,还是那么多垃圾,之后我们预计还得整体清理2-3次,我们都是人工清理,垃圾味道刺鼻不说,主要是没有电梯和灯,一趟一趟的实在遭罪。”看到记者仍想继续上楼,该清洁人员阻止道,“最好别上去了,实在太脏,地上还有排泄物。”

业主委员会几度解散 没了主心骨场面一片混乱

  据吉网、吉刻APP记者调查了解,长春市红旗街万达广场小区2015年年末被开发商万达物业弃管,为了找到更好的物业公司为小区提供服务,该小区成立首届业主委员会。2016年1月1日,首届业主委员会选择并引进了吉林省新阳光物业服务有限公司,但该物业公司于当年年末被以服务不好为由遭到业主反对与驱逐。2017年年初,首届业主委员会解散,吉林省新阳光物业服务有限公司也解除了对该小区的服务。在2017年1月至7月的6个月时间一直处于无物业、无业主委员会时期。2017年7月13日,红旗街万达广场小区成立了第二届业主委员会,然而就在计划引入新物业公司时,部分业主对第二届业主委员会提出了质疑,导致计划搁浅。2017年9月第二届业主委员会与国信物业公司洽谈,2017年11月15日第二届业主委员会因辞职的委员达到半数而解散。就这样,红旗街万达广场小区在前后长达9个月的时间内没有物业公司提供服务,混乱不堪。目前,按照《物业条例》有关规定,在业主大会尚未完成选聘物业前由长春市朝阳区红旗街道延安社区代行业主委员会职责。

历史遗留问题成主因 物业费收缴恶性循环

据了解,吉林省新阳光物业服务有限公司长春红旗街万达广场分公司自2016年1月1日进驻红旗街万达广场小区以来,一直得不到业主的认可,2016年的物业费仅仅收到53%左右,剩下的物业费始终没有收到。还因安装电梯卡遭到百余名业主堵门,部分业主曾于2016年12月26日来到物业办公室进行打砸,并殴打项目经理,该公司客服助理车小姐称,“如果继续服务,员工的安全得不到保证。入驻该小区后,我们曾出资对电梯、墙壁等进行更换和维修,但因业主拒缴物业费让我们的资金入不敷出,所承诺的历史遗留问题也就得不到解决,小区业主更是以此为借口继续拒绝缴纳费用。公寓内业主共拖欠电费5万元左右,我们曾于2016年12月下旬发出通知,几番催缴无果后只得于2016年12月31日终止服务。”

没有费用的支持,一些配套设施就无法正常维护,也就形成了业主不满意物业的服务水准,从而不缴纳物业费;物业公司因为收不上物业费,导致心有余而力不足,无法维修养护小区的相关设施,就此形成了一种恶性循环。

新物业即将入驻 交费率达不到90% 物业费将上涨

12月4日,在国信物业签约处现场,工作人员李先生对吉网、吉刻APP记者说:“虽然很多业主提出让我们先临时接管小区,但由于相关规定,签订协议是物业公司进入小区服务的先决条件,国信物业入驻必须经过半业主同意并签署入驻合同才可以。如果正式入驻后,我们将对业主曾反映存在的地面和墙面破损、公寓外墙保温工作质量不好、电梯维护问题等十四项问题进行维修和管理,并让电梯能正常投入运营,小区监控设施能够达到安全标准等。”此外,因为该小区问题非常突出,国信物业公司已提出方案,在欲签订的4年合同期内,如出现小区物业费收缴率低于90%的情况,小区物业费将每平方米上调0.3元,如下一年收缴率达到90%,再恢复合同价格,这一方案得到了小区业主和社区的同意。对于未来,国信物业公司工作人员说,如果能进入该小区,国信物业公司一定会按照约定提供服务,让大家都满意。

双方应共同努力 解决弃管难题

红旗街万达广场小区所在的长春市朝阳区红旗街道延安社区工作人员告诉记者,现在长春市有业主委员会的小区并不算多。“大家的物业维权意识相对较差,平时遇到一些物业问题,只有在涉及自己时才会去维权,如果影响的是其他业主,往往会置身事外。物业公司负责管理的是小区的公共区域和设施,每一个业主都应该成为监督员。大家如果把小区当成一个大的家,有问题及时指出,物业公司就不会偷懒,问题也不会越积越深。”

长春市物业管理办公室工作人员告诉记者,小区遭遇物业弃管后,召开业主大会聘请新的物业公司,由新物业公司对小区进行服务是解决弃管小区尴尬处境的常规方式。此外,社区应逐渐建立起社区物业服务站,并使之做大做强。迅速把小区环境搞上去,吸引物业企业入驻小区。要解决小区问题,还需要双方共同努力。物业公司应该提供更优质的服务,业主也应积极缴纳物业费。只有双方互相理解,才会有物业公司入驻到弃管小区。只有各方共同努力,才能从根本上使小区不再遭弃管。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻