梨树男子持刀行凶致一死一重伤 潜逃22年后被抓

资讯 > 吉林 > 四平 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2017-12-06 08:07:26 编辑:刘晓陌
0

梨树男子持刀行凶致一死一重伤 潜逃22年后被抓

12月1日,记者从四平警方了解到,22年前,梨树县发生一起持刀伤人致死案件,同时,还另有一人被刀扎成重伤……随后,伤人致死的刘某逃离现场,这一逃就是22年。2017年11月21日,专案组民警连续奋战9天9夜,驱车行驶4000多公里,最终成功抓获潜逃22年之久的命案逃犯。

梨树村庄命案一死一重伤

1995年5月7日晚间,梨树县金山村发生命案。时年31岁的村民刘某喜欢上了陈某的妹妹,但遭到了陈某及其家人的反对。案发当晚,刘某来到陈某家与其理论并和陈某及陈某哥哥发生口角,最终厮打在一起。刘某一怒之下用尖刀扎向陈某颈部等要害部位数刀,陈某伤势过重当场死亡,陈某哥哥被扎成重伤。随后,刘某逃离现场。

案发后,梨树县公安局立即启动了命案侦破机制,刑警大队连夜成立了专案组,初步制定了侦破方案。专案组民警兵分多路对犯罪嫌疑人刘某的社会关系进行了布控,先后奔赴辽宁、黑龙江等地进行追捕。但是,刘某似乎人间蒸发了一样,从此销声匿迹。

到了2015年,梨树县公安局领导换了一任又一任,每一任领导都将此案作为攻坚对象,紧追不放;20年来,专案组民警也换了一茬又一茬,但是,对犯罪嫌疑人刘某的抓捕工作一直没有放弃。

20年后终于寻得嫌犯行踪

2015年7月,四平公安通过对历年网上在逃人员进行逐一比对、筛查和深入调查,发现内蒙古自治区居民“孙某”就是当年用刀将陈某杀害的真凶刘某。原来20年过去,刘某早已改名换姓,洗白身份。得知这一线索后,专案组成员赶往内蒙古对刘某实施抓捕,但狡猾的刘某好像早有准备,又一次消失在专案组民警的视野中。

2017年11月6日,民警得知刘某的关系人佟某在赤峰出现。11月12日,专案组民警又驱车赶往赤峰做进一步侦查。

到达后,在赤峰刑警的大力配合下专案组将佟某传唤到位。在民警不断的施压下,佟某交代了一条重要线索:刘某妻子包某和赤峰宁城一张姓男子于2016年春天回到东乌旗取过铲车,专案组根据此情况分析认为犯罪嫌疑人刘某很有可能藏匿在张姓男子处。

专案组民警立即围绕张某展开大量的走访摸排,并成功掌握了张姓男子的真实姓名及身份信息。民警们如获至宝,立即驱车前往锡林郭勒盟西尼特右旗。   

到达锡林郭勒盟西尼特右旗后,民警对张某的轨迹进行再次跟进,最终发现了张某的活动地点,为避免打草惊蛇,专案组民警按兵不动,暗中对张某展开跟踪,经过连夜的蹲坑守候,终于发现潜逃22年的命案逃犯刘某。

11月21日,专案组成员制定了详细的抓捕方案后,在锡林郭勒盟西尼特右旗一观赏鱼店内将其进行控制。

知道早晚被抓不敢要孩子

经过突击审讯,刘某对其杀害陈某的犯罪事实供认不讳。

据刘某交待,其逃到内蒙后为了生活,开始打零工,给人修过车,也当过算命先生。他靠自己的努力,积攒了一些小钱也娶了媳妇,日子过得还算不错。刘某也努力维持着自己平静的生活,可这一切都只不过是虚幻的泡沫,平静的背后隐藏的是血淋淋的真相。每当夜深人静时他都会回想起1995年的那个夜晚,也一次次在睡梦中惊醒。

刘某悔不该当初,过着提心吊胆的生活。2015年,他开始和朋友合伙做起了煤炭生意,但是警方的出现令他再度出逃,不仅生意没做成,赔得精光,从此他又踏上了颠沛流离的逃跑之路,苦不堪言。

“我早就料到自己会有这一天,所以根本就没打算要孩子,不想让他们从小就有一个当罪犯的父亲。”刘某今年已经53岁,但据民警掌握的资料显示,刘某婚后并没育有儿女,当民警问起时他的回答令人唏嘘。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com