砸车盗窃扰民安 白山多警联动速破案

资讯 > 吉林 > 白山 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2017-12-05 10:25:52 编辑:刘晓陌
0

[导读]近日,白山市公安局新建分局在多警种部门的全力协作配合下,成功破获10起砸车玻璃盗窃案,抓获犯罪嫌疑人1名,涉案总价值一万余元。

近日,白山市公安局新建分局在多警种部门的全力协作配合下,成功破获10起砸车玻璃盗窃案,抓获犯罪嫌疑人1名,涉案总价值一万余元。

居民小区 多辆车玻璃被砸

今年9、10月份期间,新建分局辖区某居民小区连续发生多起砸车玻璃盗窃案,而且案发时间是在白天,一时间小区内居民议论纷纷,严重影响居民的财产安全。

民警通过现场勘查和对几起案件的作案手法、作案手段分析,初步确定案件应为同一人所为。为尽快侦破案件,还辖区群众一片安宁,新建分局将案件情况向市公安局进行上报,市公安局高度重视,组织相关警种同步上案、合成作战,加大案件侦破力度,全力攻坚。

戴口罩作案 过程仅十几秒

民警对今年所有砸车玻璃盗窃案件进行汇总串并,对车辆受害人、视频监控等线索进行重点攻坚,扩大线索来源,进行深度细致的调查。在500多个小时的视频侦查中,民警通宵达旦,仔细梳理,最终在一处监控录像中调取到男子作案过程。视频显示一男子身穿黑色衣服,戴着口罩,在小区内一辆SUV车附近徘徊,在确定周边没有人后,该男子迅速向车窗玻璃一击,将车内物品取出,随后快速逃离现场,整个作案过程只有十几秒时间。而且该男子具有一定的反侦察意识,作案现场几乎没有留下任何痕迹。

自制工具 “专砸”中高档汽车

经过再三确认,警方确定该男子系前科人员王某,随即对王某展开调查。11月27日,民警在王某家附近将其抓获。

犯罪嫌疑人王某到案后,心存侥幸,自认为作案计划周密、反侦查能力强,公安机关无法掌握其犯罪证据,拒不交代犯罪事实。为此,专案组民警及时调整了审讯策略,根据前期掌握的各类证据线索,成功击溃了犯罪嫌疑人王某的心理防线。在铁的事实和证据面前,犯罪嫌疑人王某如实供述了其自2017年5月份以来,利用自己制作的工具在小区砸车玻璃盗窃作案10起的犯罪事实。

办案民警介绍,王某专门在中午时间盗窃越野车、中高端轿车内的皮包、现金、手机等物品,主要是趁这个时间车主休息,而且白天都会放松警惕的心理作案。目前,犯罪嫌疑人王某已被刑事拘留。

警方提醒

年关将至,侵财类案件多发,一旦被窃贼发现车内留有财物,不仅财物要被偷,车辆也会受到损失。不但车辆驾驶室不能留有财物,车辆后备箱内也不安全。车辆不是保险柜,请勿将贵重物品存放在其中。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com