侵华日军辽源高级战俘营旧址被命名为全国爱国主义教育示范基地

资讯 > 吉林 > 辽源 来源:吉林日报 作者:庞智源 时间:2017-12-05 08:30:13 编辑:刘晓陌
0

[导读]4日上午,侵华日军辽源高级战俘营旧址展览馆“全国爱国主义教育示范基地”揭牌仪式在辽源市举行,这是辽源市第二个、我省第十个被中宣部命名的国家级爱国主义教育示范基地。

4日上午,侵华日军辽源高级战俘营旧址展览馆“全国爱国主义教育示范基地”揭牌仪式在辽源市举行,这是辽源市第二个、我省第十个被中宣部命名的国家级爱国主义教育示范基地。

据了解,辽源市侵华日军辽源高级战俘营是二战期间日军104所战俘营中关押战俘级别最高的一个,曾关押过包括美国亚洲战场最高指挥官温莱特将军在内的多名盟军高级战俘,见证了中国人民和世界爱好和平的人民并肩作战、共同抗击法西斯的历史。

2010年,战俘营旧址抢救性恢复、文物本体保护工程和展览馆建设工程正式启动,目前展览馆建筑面积为2097平方米,展陈文物数200多件。

珍藏文物包括被关押盟军将领的军服、军徽、枪支、日用品以及海外爱国华侨捐赠的一些珍贵文物。自2015开馆以来,累计接待游客近30万人次,成为我省开展爱国主义教育、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,先后被命名为全国红色旅游经典景区、国家级国防教育基地等。

此次被命名为“全国爱国主义教育示范基地”,为展馆进一步宣传伟大的抗战精神、开展爱国主义教育提供了更高层次的平台。据了解,辽源市侵华日军辽源高级战俘营展览馆将进一步挖掘战俘营的历史文化资源,扩大展出规模和对外影响,提升陈列布展水平,加强文物征集与保护工作,打造文化亮点,树立文化品牌,使爱国主义教育基地成为激发人们爱国情感、弘扬民族精神的重要阵地,成为陶冶道德情操、提升品德修养的重要场所,成为传承优良传统、弘扬抗战精神的沃土。

“今天在这里见证了全国爱国主义教育示范基地揭牌仪式,让我备受鼓舞,也深感自豪,这将激励我在今后工作中为辽源市文化事业作出更大的贡献!”揭牌仪式后,辽源市图书馆助理馆员王迪兴奋地说。

吉林日报记者 隋二龙 庞智源

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com