新时代新气象新作为|她小步巡查地铁站,随时停下来帮助乘客

资讯 > 要闻 来源:人民网 作者:人民网 时间:2017-12-04 15:24:00 编辑:谭谭
0

[导读]作为一名“地铁站管家”,黄毓绯熟悉上海地铁人民广场站的每一个角落。

1

黄毓绯观察乘客乘坐手扶电梯情况

作为一名“地铁站管家”,黄毓绯熟悉上海地铁人民广场站的每一个角落。

她每天的职责之一是在这里走上两遍。一遍需要两个多小时,她通常步子迈得很小,时不时停下来,从人流中捡起垃圾,扔进垃圾桶;或是面带微笑,以“您好”开头,给乘客指路,回答他们的提问。

今年33岁的她,是人民广场站站长助理。这是近两年上海申通地铁集团新推出的一个职位,随着上海轨道交通网络化发展新高峰,需要推优一些批年轻员工来协助站长处理业务。

黄毓绯每天早上7点半上班,下午4点半下班,为每天人民广场站的早高峰保驾护航,巡视车站内各岗位,包括车站里所有设施设备、对外公共区域。

她的工作可谓繁琐,需要耐心,但她时常提醒自己“不忘初心,牢记使命”。入行14年,大到每条线路的特点,小到车站内的导向牌数量、张贴导向的位置,她都了然于心,“早已经把车站当成了第二个家。”

迎接地铁早高峰

11月24日早上6点10分,黄毓绯起床、洗漱、吃早饭,6点45分从鞍山新村的家中出发。7点15分,她到达人民广场地铁站,换上工作服,熟练地挽起头发,带上领结,再照了照镜子,微笑着进入一天的工作状态。

人民广场地铁站位于上海市中心,是地铁1、2、8号线三条人流较大的线路的换乘站,换乘区域总面积达48000多平方米,共有18个出口,每天平均客流量高达50万人次,节假日客流最高达到过上百万人次。

观察三条线路的人流、车辆情况是黄毓绯到岗后的第一件事。

7点20分,她走进车辆监控室,站在显示屏后仔细观察。“每一班列车都有图定列车点,如果列车没有按点到站,有可能是线路上发生某些问题了,要及时进行后续处理。” 黄毓绯说,事先观察很重要,如果有问题,可以提早组织客流进行疏散,或者采取其它应急操作。

人民广场站的早高峰一般从上午7点半开始,确认此前的车辆和客流无异常后,7点半,黄毓绯走出监控室,开始一天的巡视工作,把1、2、8号线三条线路的站台轮流兜一遍。

厕所也要查看

每条线路都有各自的特点,1、2号线早高峰客流量大,8号线分大小站台两块。

她先去了1号线站台。为了便于站内乘客疏散,1号线通往站厅的自动扶梯原先是一上一下,早高峰时是同时向上,这也是黄毓绯每天需要巡视的位置。

巡视2号线时,她除了要关注站台内情况,还要注意换乘通道,“1号线、8号线通往2号线只有一个通道,三部自动扶梯加楼梯,人流密集。2号线的站台相对较窄,我们会让乘客缓行,确保站台的客流量不在饱和状态。”

人民广场站共有32名工作人员在站台内维持秩序,其中有16名分配在了2号线站台内,黄毓绯巡视站台时,要确保工作人员是否一一到位,提醒乘客站在黄色警戒线外候车,在上车人太多时,帮忙疏导乘客等待下一趟车;高峰遇客流较大时,还要组织乘客有序上下,避免客流对冲。

2号线巡视完毕后,她走向了8号线站台。这里的站台分大、小两块,黄毓绯一一查看,厕所也没放过,“下水管道有没有堵塞、厕所是否有异味,空气清新剂有没有及时更换,这都是我要注意的。”

回答乘客要以“您好”开头

黄毓绯仿佛一刻不停。

8点45分,持续一个多小时的站台内巡查完毕,她又走向换乘大厅。

这里的工作也相当繁杂:进出口闸机是否正常,自动售票机是否有故障……巡视时,还时常有乘客找寻丢失物品或来问路,黄毓绯都耐心作答。

她曾在巡视时帮走失的孩子找回父母,帮乘客找回手机、现金,安排工作人员送身体不适的乘客回家,她觉得这些“小事”很重要。

在换乘大厅内,黄毓绯步子迈得很小,经常走着走着就停了下来——捡地上的垃圾、纸屑,确认安全出口指示牌是否挂稳、手扶电梯旁的灯箱是否正常工作。

她总结,巡视时要注意两点,一是走得慢,二是面带微笑,“接钱递票得要用双手,回答乘客要以 您好 来开头。”

“13号口怎么走?” 有乘客上前问路,黄毓绯微笑问好,抬手一指就是正确的方向。给乘客指完路,她又挤入了换乘人流中,蹲下身捡起了地上一截不起眼的小油条,扔到了垃圾桶里。

站台内部巡视完毕,她又出站开始巡查收费区外的广告牌、绿化带、音乐角的施工情况。

从站台到大厅到出站的路线,她每天至少走两遍,每次要走两小时多,日行上万步,她对18个出入口的位置烂熟于心,这里就像她的第二个家。

10点左右,黄毓绯结束了上午两个多小时的巡视工作,返回车辆监控室,再次观察客流和车辆情况,确定无异常后去车站办公室参加苏州地铁交流学习会议。

“习惯提前完成工作”

中午匆匆吃完午饭,跳过了午休,12点多,黄毓绯就坐到了电脑前,开始处理一些琐事。

“我性子急,习惯提前完成工作,不想拖着。”她的电脑前贴了五、六张便利贴,上面密密麻麻写着一周的工作安排,做完一项就划掉一项。

黄毓绯下午的工作包括车站内的155名员工考勤、年休,进行排版安排和计划,另外她还需要审核广告公司给出的策划文案,“有些广告不适合放在地铁站的。”

下午1点半,黄毓绯又开始了一轮巡视工作,她要把早上走过的地方再走一遍。这次主要关注细节之处——比如上午她发现换乘通道手扶电梯旁的灯箱没亮,在报备后下午是否正常运行。今年年初人民广场站进行站内改造,黄毓绯把站内每个导向牌张贴导向的位置、数量都摸清了,“施工前多少个,施工后一个也不能少。”

晚高峰前,下午4点45分,黄毓绯结束了一天的日常工作,临走前还不忘督促晚班的值班站长一些注意事项,确保晚高峰正常运营。

每天处理着地铁站数不清的“小事”,黄毓绯最近还要做一件大事——递交自己的入党申请书。

黄毓绯告诉澎湃新闻记者,她一直觉得加入中国共产党是一件很神圣的事情。她的入党申请书刚写好,还没交。自己一直觉得和党员还有距离,前一段时间领导找她谈话,才鼓起勇气落笔。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com