公主岭20岁男子因买冰棍发生争吵持刀杀人 改头换面潜逃27年并娶妻生子

资讯 > 吉林 > 四平 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2017-12-03 08:13:06 编辑:刘晓陌
0

[导读]12月2日,记者从公主岭市公安局了解到,他们历时2个月,于11月21日在山西吕梁将潜逃27年的杀人嫌犯邢某彭抓获。11月25日,被押解至公主岭。该嫌犯不仅在逃亡过程中漂白身份、改头换面,而且娶妻生子,如今还有了两个孙子。

12月2日,记者从公主岭市公安局了解到,他们历时2个月,于11月21日在山西吕梁将潜逃27年的杀人嫌犯邢某彭抓获。11月25日,被押解至公主岭。该嫌犯不仅在逃亡过程中漂白身份、改头换面,而且娶妻生子,如今还有了两个孙子。

因为买冰棍争吵 发生持刀杀人血案

1990年5月19日,公主岭市范家屯镇平洋村祝家屯居民祝某龙家盖仓房,附近十多名村民去帮工修建。

午饭后,19岁的村民祝某菊推着自行车到祝某龙家门前卖冰棍,当时在此帮忙盖房子的年仅20岁的邢某彭(男,范家屯镇尖山子村7队村民)因为买冰棍和祝某菊发生了冲突。说是冲突,其实只是争吵互相骂了几句,但是祝某菊马上赶回家中将此事告诉了自己的父亲祝某贵和哥哥祝某福。

果然,父子两人听完之后勃然大怒,赶到工地将邢某彭拳脚教训了一顿。

12时30分,吃了亏的邢某彭也没有善罢甘休,他回到家中取了一把尖刀,在村口的乡道旁再次与祝某贵发生争吵,年轻气盛的邢某彭用尖刀刺死了祝某贵(时年55岁),随后逃跑。

逃跑27年 老母亲念叨“可能死了”

在长达27年的时间跨度里,公主岭警方围绕嫌犯邢某彭的追捕做了大量的工作。邢某彭逃跑后,他的两个哥哥和一个姐姐先后结婚,父亲也在几年后离世,但在这么多重要的家族事件中,邢某彭却始终没有露面。

记者采访中了解到,1998年,邢某彭的母亲过生日的时候,邢某彭的一个同学特地赶来为老人拜寿,邢家的很多亲属还没有搞清这个年轻人的底细,侦查人员就已经闻讯上门,将这个年轻人上上下下、仔仔细细地查了一遍,此人并不是邢某彭,也没有邢某彭的消息。

民警介绍,邢某彭老家在河北省沧州市吴桥镇,侦查人员围绕这一线索下了很大功夫,在2011年公安机关清网行动中,公主岭市公安局侦查员先后4次去了河北省沧州市吴桥镇,可每次都什么也没有发现,一次次失望而归。

27年,邢某彭就像水一样在人间蒸发了。就连他的老母亲也时不时地对上门的公安人员念叨:邢某彭可能已经死在外面了。

成立10人专案组 在山西抓获疑犯

2017年9月份,公主岭市副市长、公安局长段于建,责令成立10人专案组全力追捕。

据介绍,邢某彭祖籍是河北沧州。

1973年在他3岁时随父母亲“闯关东”到范家屯镇小山村落户,因此,专案组再次把追捕的重点放在河北省。经过一个多月的辛勤工作,专案组发现一个名叫王建开的河北籍男子存在重大嫌疑。该人竟然有两个户籍身份:一是河北省邯郸市,另一个是山西省吕梁市,而且行动轨迹与逃犯邢某彭高度相似。经过深度研判,最终确认山西省吕梁市柳林县穆村镇三村委居民王建开就是潜逃27年的逃犯邢某彭。 

11月21日,在山西省有关民警的陪同下,公主岭市抓捕人员前往柳林县穆村镇三村委,经过秘密走访,最终确认逃犯邢某彭住宅的位置,当晚18时,侦查人员果断出击将其一举抓获,并对27人杀人一事供认不讳。

在河北认“干爹” 找人帮忙改户口

办案民警介绍,杀人后,邢某彭拦了一辆货车到了长春市,然后乘火车到了河北省老家。此时,在河北省老家已经没有近亲属了,但是,虽然他幼年离家,可是,毕竟对河北比其他地方熟悉。于是,他来到了河北省邯郸市。在邯郸市火车站他认识了一个60多岁的王某(现已死亡),与王某聊得很投机,被王某带回家中。

邢某彭在王家手脚勤快,嘴巴也挺甜,博得了王某的喜欢,被王某认作“干儿子”,于是“干爹”王某托朋友,给邢某彭在邯郸市落了户口,改名王建业。邢某彭有了户口之后,他在朋友的介绍下,到山西省柳林县穆村镇某煤矿当了一名矿工,从此以后他开始了新的人生。

在当地认识了女朋友杨某萍,两人结婚后,他把户口迁到山西省。但是迁户口时,河北省的户口没注销,这样邢某彭就有了两个户口。

邢先后生下两个女儿和一个儿子,生活过的美满幸福。就在这几年,他的两个孙子也相继出生,他也幸福地当上了爷爷……

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com