公主岭市警方抓获潜逃27年杀人嫌犯

资讯 > 吉林 > 四平 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2017-12-02 11:08:25 编辑:刘晓陌
0

[导读]公主岭市公安局经过两个月的艰难追捕,行程数千公里,于11月21日在山西省吕梁市柳林县穆村镇成功将潜逃27年的杀人嫌犯邢某彭抓获,11月25日被押解至公主岭。

公主岭市公安局经过两个月的艰难追捕,行程数千公里,于11月21日在山西省吕梁市柳林县穆村镇成功将潜逃27年的杀人嫌犯邢某彭抓获,11月25日被押解至公主岭。该嫌犯不仅在逃亡过程中漂白身份、改头换面,而且娶妻生子、重塑人生,堪称岭城刑侦史上最牛逃犯!

午时血案

1990年5月19日,公主岭市范家屯镇平洋村祝家屯居民祝某龙家盖仓房,附近十多名村民去帮工修建。午饭后,19岁的村民祝某菊推着自行车到祝某龙家门前卖冰棍,当时在此帮忙盖房子的年仅20岁的邢某彭(男,范家屯镇尖山子村7队村民)因为买冰棍和祝某菊发生了冲突。说是冲突,其实只是争吵互相骂了几句,但是祝某菊马上赶回家中将此事告诉了自己的父亲祝某贵和哥哥祝某福。果然,父子两人听完之后勃然大怒,赶到工地将邢某彭拳脚教训了一顿。12时30分,吃了亏的邢某彭也没有善罢甘休,他回到家中取了一把尖刀,在村口的乡道旁再次与祝某贵发生争吵,年轻气盛的邢某彭用尖刀刺死了祝某贵(时年55岁),随后逃之夭夭。

锲而不舍

在长达27年的时间跨度里,公主岭警方围绕嫌犯邢某彭的追捕做了大量的工作。主要从三个方面展开:一是围绕近亲属,重点监控。邢某彭逃跑后,他的两个哥哥和一个姐姐先后结婚,父亲也在几年后离世,但在这么多重要的家族事件中,邢某彭却始终没有露面。二是部署力量,长期监控。1998年邢某彭的母亲过生日的时候,邢某彭的一个同学特地赶来为老人拜寿,邢家的很多亲属还没有搞清这个年轻人的底细,侦查人员就已经闻讯上门,将这个年轻人上上下下、仔仔细细地查了一遍,此人并不是邢某彭,也没有邢某彭的消息。三是深入邢某彭的老家,跨省布控。邢某彭的老家是河北省沧州市吴桥镇,侦查人员围绕这一线索下了很大功夫,在2011年公安机关清网行动中,公主岭市公安局侦查员先后4次去了河北省沧州市吴桥镇,可每次都什么也没有发现,一次次失望而归。

27年,公主岭警方的追逃工作不可谓不认真不细致,但是逃犯邢某彭就像水一样在人间蒸发了。就连他的老母亲也时不时地对上门的公安人员念叨:邢某彭可能已经死在外面了。

柳暗花明

2017年9月份,公主岭市公安局在梳理未破的积案时,再次把邢某彭杀人案拿到重要议事日程,并将此案作为重点案件进行侦破。

公主岭市副市长、公安局长段于建,主管刑侦副局长姚文军亲自调兵布阵,责令组成由刑警大队长吕哲为组长,刑警大队副大队长张南洋为副组长的10人专案组全力追捕。段于建指示:活要见人,死要见尸,不破此案,决不收兵。

专案组接受任务后,吕哲立即召开研判会进行分析研判。 鉴于邢某彭潜逃时间长、抓获难度大,他决定拓宽追逃思路,在充分利用各种侦查手段的同时,把高科技追逃与传统追逃结合起来,充分挖掘逃犯相对关系人信息,进一步扩宽大数据源,寻找在逃人员死亡、“漂白”身份、重新犯罪或已被打击处理的新线索,努力发现逃犯邢某彭的活动轨迹,寻线追踪,全力缉捕。

邢某彭祖籍是河北省沧州人。1973年在他3岁时随父母亲“闯关东”到范家屯镇小山村落户,因此,专案组再次把追捕的重点放在河北省。经过一个多月的辛勤工作,专案组发现一个名叫王建开的河北籍男子存在重大嫌疑。该人竟然有两个户籍身份,一是河北省邯郸市,一是山西省吕梁市,而且行动轨迹与逃犯邢某彭高度相似。经过深度研判,最终确认山西省吕梁市柳林县穆村镇三村委居民王建开(男)就是潜逃27年的逃犯邢某彭。

跨省追捕

11月20日,副大队长张楠洋带领刑警八中队长王震、侦查员雷永达行程一千多公里,赶往山西省。在山西警方的大力支援下,很快查询到王建开的有关联络方式,通过进一步研判,确定了他的活动轨迹和社会关系主要集中在柳林县穆村镇。11月21日,在山西省有关民警的陪同下,公主岭市抓捕人员前往柳林县穆村镇三村委,经过秘密走访,最终确认逃犯邢某彭住宅的位置,当晚18时,侦查人员果断出击将其一举抓获。

带上警车后,刑某彭仍然想蒙混过关,称自己是河北人,问警察你们是不是抓错了?侦查人员当即亮出吉林省公主岭市警察的身份,并直呼他的真实姓名邢某彭。猝不及防下,邢某彭非常震惊,随即低头认罪,无奈地说道:“不用说了,我知道是怎回事了,想不到这么多年还是被你们找到了。”之后承认了当年因一时冲动杀死祝某贵的犯罪事实。

“干爹”帮忙

杀人后,邢某彭拦了一辆货车,到了长春市,然后乘火车到了河北省老家。此时,在河北省老家已经没有近亲属了,但是,虽然他幼年离家,可是,他从父母的嘴中,毕竟河北比其他地方熟悉。于是,他来到了河北省邯郸市。在邯郸市火车站他认识了一个60多岁的王某(现已死亡),与王某聊得很投机,被王某带回家中。邢某彭并不是很坏的人,他初中没有念完后辍学当了瓦工,人长得挺憨厚,1.78的个头,肯卖力气。邢某彭在王家手脚勤快,嘴巴也挺甜,博得了王某的喜欢,被王某认作“干儿子”,于是“干爹”王某托朋友,给邢某彭在邯郸市落了户口,改名王建业。邢某彭有了户口之后,他在朋友的介绍下,到山西省柳林县穆村镇某煤矿当了一名矿工,从此以后他开始了新的人生。在当地认识了女朋友杨某萍,两人结婚后,他把户口迁到山西省。但是迁户口时,河北省的户口没注销,这样邢某彭就有了两个户口。邢先后生下两个女儿和一个儿子,生活过的美满幸福。就在这几年,他的两个孙子也相继出生,他也幸福地当上了爷爷,满以为时间的流逝,已经彻底洗刷了他的罪恶,不料天网恢恢,疏而不漏,岭城警方经过不懈的努力,还是在27年后将他抓捕归案。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com