梨树男子持刀伤人致一死一重伤 “洗白”身份成算命先生逃亡22年被抓

资讯 > 吉林 > 四平 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2017-12-01 15:07:27 编辑:刘晓陌
0

[导读]为追捕潜逃22年之久的命案逃犯,梨树县公安局专案组几乎跑遍全国,追捕民警换了一茬又一茬,有的民警头发都熬白了,但他们始终没有放弃。2017年11月21日,专案组民警连续奋战9天9夜,驱车行驶4000多公里,最终成功抓获潜逃22年之久的命案逃犯。

梨树男子持刀伤人致一死一重伤 “洗白”身份成算命先生逃亡22年被抓

为追捕潜逃22年之久的命案逃犯,梨树县公安局专案组几乎跑遍全国,追捕民警换了一茬又一茬,有的民警头发都熬白了,但他们始终没有放弃。2017年11月21日,专案组民警连续奋战9天9夜,驱车行驶4000多公里,最终成功抓获潜逃22年之久的命案逃犯。

1995年5月7日晚间发生的一起命案打破了吉林省梨树县金山村的宁静。时年31岁的四社村民刘某喜欢上了九社村民陈某的妹妹,但遭到了陈某和其家人的极力反对。案发当日晚,刘某来到陈某家与其理论并和陈某以及陈某的哥哥发生口角最终厮打在一起,刘某盛怒之下用尖刀扎向陈某颈部等要害部位数刀,陈某伤势过重当场死亡,陈某的哥哥被扎成重伤。随后刘某趁着夜色逃离了现场。

案发后,梨树县公安局立即启动了命案侦破机制,刑警大队连夜成立了专案组,初步制定了侦破方案,专案组民警兵分多路,马不停蹄,一路辗转,对犯罪嫌疑人刘某的社会关系进行了布控,先后奔赴辽宁、黑龙江等地进行追捕。但是,刘某似乎人间蒸发了一样,从此销声匿迹。

一次垂手可得的抓捕竟然失败了

这一晃就是20年,20年来梨树县公安局领导换了一任又一任,每一任领导都将此案作为攻坚的对象,紧追不放;20年来,专案组民警也换了一茬又一茬,但是,对犯罪嫌疑人刘某的抓捕工作一直没有放弃。

2015年7月,主管刑侦副局长徐庆华带领民警对此案再次展开深度研判,通过对历年网上在逃人员进行逐一比对、筛查,发现内蒙古自治区居民“孙某”很有可能就是当年用刀将陈某杀害的真凶。后经进一步调查确定“孙某”即是当年命案逃犯“刘某”。原来20年过去,刘某早已改名换姓,洗白了身份。得知这一线索后,徐庆华副局长立即带领专案组成员赶往内蒙古科右中旗对刘某实施抓捕,但狡猾的犯罪嫌疑人好像早有准备,又一次消失在专案组民警的视野中。

专案组民警并没有因为抓捕失败而感到气馁,而是加大了对线索的收集力度。 2017年11月6日,经过民警的不懈努力成功摸排出一条重要线索,犯罪嫌疑人刘某的关系人佟某在赤峰市出现。11月12日,徐庆华副局长亲自带领刑警大队副大队长关艳怀、中队长张新宇、李浩然、网安大队长李国伟等同志驱车赶往内蒙古自治区赤峰市做进一步侦查。

到达后,在赤峰市刑警大队的大力配合下专案组将佟某传唤到位。一开始佟某百般抵赖,始终不肯交代任何关于刘某的线索,民警立即改变审讯方法,采取攻心战术,向佟某讲明了利害关系及包庇犯罪嫌疑人所需要承担的法律责任。在民警不断的施压下,佟某的心里防线终于被攻破,并交代了一条重要线索:刘某的妻子包某和赤峰宁城一张姓男子于2016年春天回到东乌旗取过铲车,专案组根据此情况分析认为犯罪嫌疑人刘某很有可能藏匿在张姓男子处。

专案组民警立即围绕张某展开大量的走访摸排,并成功掌握了张姓男子的真实姓名及身份信息,随后根据信息对该人活动轨迹进行研判,最终锁定了张某近期的活动范围。民警们如获至宝,立即驱车前往锡林郭勒盟西尼特右旗。

最后一次抓捕专案组遭遇意外危险

11月的内蒙气候多变,抓捕的路上也异常艰辛。当民警驾车行驶在前往锡林郭勒盟西尼特右旗的公路上时,突然大风肆虐,尘沙飞扬,能见度不足十米,道路也被沙子覆盖。此时如果继续行驶将很有可能发生危险,专案组民警为了不延误战机毅然选择驾车前行。但古语有云“福无双至,祸不单行”,汽车发动机又出现了故障,“抛锚”在原地,这把民警急的直跺脚,此时距目的地还有100多公里,前不着村,后不着店,无奈之下民警们也只能在原地等待救援。此时天色已晚,沙漠地区昼夜温差大,民警们在车里被冻得瑟瑟发抖,几个大老爷们又冷又饿,只好挤在一块堆取暖,畅想着抓到犯罪嫌疑人后回家一定要吃顿“热乎”的。抓捕的恶劣条件并没有让民警们屈服,而是进一步坚定了他们将凶手缉拿归案的决心。两个小时后救援车辆赶到,经过维修,专案组民警继续踏上了追凶之路。

到达锡林郭勒盟西尼特右旗后,民警对张某的轨迹进行再次跟进,最终发现了张某的活动地点,为避免打草惊蛇,专案组民警按兵不动,暗中对张某展开跟踪,经过连夜的蹲坑守候,终于发现潜逃22年的命案逃犯刘某。11月21日,徐庆华副局长带领专案组成员制定了详细的抓捕方案后,在锡林郭勒盟西尼特右旗一观赏鱼店内将其进行控制,经过突击审讯,犯罪嫌疑人刘某对其杀害陈某的犯罪事实供认不讳。

“洗白”身份当起算命先生还娶了媳妇

据刘某交待,其逃到内蒙后为了讨生活,开始打起了零工,给人修过车,也当过算命先生。他靠着自己勤劳的双手,积攒了一些小钱也取上了媳妇,日子过得还算不错。刘某也努力的维持着自己平静的生活,可这一切都只不过是虚幻的泡沫,平静的背后隐藏的是血淋淋的真相。每当夜深人静时他都会回想起95年的那个夜晚,也一次次在睡梦中惊醒。刘某悔不该当初,过着提心吊胆的生活。2015年他开始和朋友合伙做起了煤炭生意,但是警方的出现领他再度出逃,不仅生意没做成,赔的精光,从此他又踏上了颠沛流离的逃跑之路,苦不堪言。

“我早就料到自己会有这一天,所以根本就没打算要孩子,不想让他们从小就有一个当罪犯的父亲。”犯罪嫌疑人刘某今年已经53岁,但据民警掌握的资料显示,刘某婚后并没育有儿女,当民警问起时他的回答令人唏嘘。

天网恢恢,疏而不漏。改名换姓也最终难逃法律的制裁。至此,经过梨树县公安局的不懈努力,这起尘封22年之久的命案最终宣布告破。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com