把十九大精神转化为生动实践——庞庆波谈学习贯彻落实十九大精神

资讯 > 吉林 > 白城 来源:吉林日报 作者:戈驰川 时间:2017-12-01 08:13:31 编辑:刘晓陌
0

[导读]立足新时代,践行新思想,实现新作为。当前,吉林全省各地学习贯彻落实十九大精神的热潮如火如荼。

立足新时代,践行新思想,实现新作为。当前,吉林全省各地学习贯彻落实十九大精神的热潮如火如荼。白城如何以十九大精神为指引,开启全市经济社会发展新征程?11月29日,记者就此专访了十九大代表、白城市委书记庞庆波。

“党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有划时代和里程碑式的意义。十九大报告以重大政治判断给出历史方位,以新的思想体系提供强大武器,以人民为中心的思想贯穿始终,以非凡政治魄力描绘宏伟蓝图。党的十九大精神是鲜活的、具体的,学习贯彻十九大精神必须结合实际,推动党的十九大精神在白城转化为生动实践,用工作成果来体现。”庞庆波开门见山。

“习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,必须在学懂弄通做实上下功夫。”庞庆波说,白城一方面要继续深入抓好十九大精神的学习宣传贯彻工作,达到思想共鸣、入脑入心、家喻户晓、知行合一、拥护践行的效果。另一方面要认真按照十九大的战略安排,落实省委十一届二次全会的要求部署,对明年和今后工作进行研究落实,确保党的十九大精神在白城大地落地生根、开花结果。总的想法是做到“三个坚定不移”:

一是坚定不移狠抓“四项重点工作”。作为全省发展相对落后地区,白城既要全面发展、迎头赶上,又要重点突破、争创一流。要以新发展理念为引领,围绕建设吉林西部生态经济区,狠抓生态环境、生态扶贫、生态经济、生态城市“四项重点工作”。

在生态环境上,接续推进河湖连通、草原治理、植树造林、湿地修复等生态工程,力争用三年左右时间,建成天蓝地绿、水清草美、渔兴牧旺,人与自然和谐共生的美丽白城。

在生态扶贫上,抓住国家支持深度贫困地区脱贫攻坚的难得机遇,坚决打好产业扶贫、基础设施、双扶双带、政策落实“四场大决战”,确保到2020年,贫困群众全部脱贫、贫困村退出、贫困县全部摘帽,彻底解决区域性贫困,与全省全国一道同步迈入全面小康。

在生态经济上,坚持区域融合、产业融合、企业融合的发展理念,以项目招商为突破口,推动经济转型升级。重点做大做强清洁能源产业、农产品加工产业、现代物流业和生态旅游业,争取用三年左右时间,全市地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业总产值均突破千亿元,经济综合实力有一个很大的提升。

在生态城市上,加快卫生城、园林城、文明城、生态城“四城联创”步伐,城市管理力争达到全省一流水平。结合实施乡村振兴战略,启动“乡村振兴三年攻坚行动”,以环境卫生整治为突破口,集中开展专项攻坚,彻底改变农村面貌。通过三年左右时间的努力,把白城建成宜居宜业宜游宜乐的区域中心城市。

二是坚定不移保障改善民生。党的十九大报告提出不忘初心,这个“初心”就是老百姓。要把群众的要求、民生的需求,作为全部工作的追求,重点抓好创业就业、社会保障、社会事业、宣传文化、安全维稳等工作,努力让全市人民过上更加美好的日子,不断提升获得感、幸福感和安全感。

三是坚定不移全面从严治党。办好白城事情,根本在党,关键靠全面从严治党。一定要扛起管党治党的政治责任、领导责任,突出把党的政治建设摆在首位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强干部队伍和基层组织建设,发挥好先锋模范和战斗堡垒作用。持之以恒整治“四风”,严厉查处违纪违法案件,把管党治党的螺丝拧得更紧,以山清水秀的政治生态为白城发展提供坚强保障。

庞庆波最后说,白城要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,努力为建设幸福美好吉林、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献白城力量。

吉林日报记者 戈驰川

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com