职场性骚扰“染指”全球 “不可言说”水深几何

资讯 > 国际 来源:新华网 作者:新华网 时间:2017-11-28 20:51:02 编辑:Gerrard
0

[导读]因涉嫌性骚扰接受调查,美国国会任职资格最老的众议员约翰·科尼尔斯26日辞去众院司法委员会副主席职务。

新华社北京11月28日电 全球热点:职场性骚扰“染指”全球 “不可言说”水深几何

新华社记者

因涉嫌性骚扰接受调查,美国国会任职资格最老的众议员约翰·科尼尔斯26日辞去众院司法委员会副主席职务。在好莱坞著名制片人哈维·温斯坦涉嫌性骚扰曝光后,美国等西方国家曝出一大批搞“潜规则”的权势人物。

系列丑闻引发人们对职场性骚扰的关注,这些“不可言说”背后的水有多深,如何涤清社会风气、根除“潜规则”值得严肃对待。

【新闻事实】

被推倒的第一张多米诺骨牌是《纽约时报》10月初曝光的好莱坞金牌制片人哈维·温斯坦。报道说他自1990年以来涉嫌性骚扰多名女性。这一丑闻随后在美国等多个西方国家引发大规模揭发各行业性骚扰现象的网络风潮。

在美国,从影视圈到国会山,再到多个州的地方议会,联邦参议员阿尔·弗兰肯等一大批重量级人物“应声倒下”。就连现年93岁的美国前总统乔治·H·W·布什也被曝出曾边讲黄段子边揩油。

英国媒体也曝出多宗政界性丑闻,涉及黯然辞职的国防大臣迈克尔·法伦、国际贸易部政务次官马克·加尼尔和保守党前内阁大臣斯蒂芬·克拉布等。

与媒体揭发同步,好莱坞女演员阿莉萨·米拉诺在社交媒体上发起“我也是”话题,号召性骚扰受害者公开自己曾遭受的伤痛。米拉诺10月底发推特说,勇敢说出自己遭遇性骚扰经历的网民已经超过170万。

【深度分析】

面对一个月间从少人关注到全球声讨的职场性骚扰问题,中国传媒大学传播学媒介与女性方向教授李烨辉表示,女性遭遇性骚扰问题由来已久,最近在媒体上受到如此关注、丑闻触及的社会层面如此之高有三点原因。

一是当前女性平权、平等意识逐渐增强。与过去相比,现代女性更为自信、坚强,更希望摆脱男权社会的约束和侵害,不再过分在意他人看法。更多女性选择公开自己的遭遇,是希望能为他人起到警示作用。

二是信息传播手段的便捷和迅速助推了相关报道井喷式爆发。社交媒体的普及令越来越多的人能借此发出自己的声音,引发全社会对性骚扰问题的重视。

三是性骚扰属于涉及范围广、影响大的社会问题。它涵盖不同领域和阶层,一旦发生,会给个人、家庭及社会造成极大的危害,因而引发广泛关注。

【第一评论】

对当事人而言,职场性骚扰最大的恐惧在于遭到骚扰时的弱势地位。女性与侵害者在体力、权力和地位上的差距令不少受害者忍气吞声,在某种程度上构成了对侵害者的纵容。

而近期全球揭露“潜规则”的浪潮,恰恰在于它让大众看清了两件事:一是受害者并不孤独,二是侵害者并不万能。

网络时代线上线下的相互呼应有利于形成推倒“潜规则”的“多米诺骨牌效应”。媒体应支持、保护受害者,使整个社会对性骚扰有正确的认识和态度。

我们更应认识到,要涤清社会风气、根除“潜规则”,根本是要靠进一步健全法律机制。只有打造法律保护的聚光灯,才能让性骚扰无处遁形。

【背景链接】

根据联合国的统计,全球有35%的女性曾遭受过身体暴力或性暴力;全球1.2亿未成年女性曾被强迫发生性行为。

美国媒体整理各研究机构近年来各类报告发现,性骚扰和性暴力在全球多个地区都相当普遍。据“行动援助”组织的统计显示,57%的孟加拉国女性、77%的柬埔寨女性、79%的印度女性以及87%的越南女性都曾经历过某种形式的性骚扰。

“停止街头骚扰”组织统计,在美国,23%的女性曾遭到性骚扰。联合国数据显示,在欧盟,45%至55%的女性曾在15岁之后遭到性骚扰。非洲、拉美、中东等地区的相关数据同样触目惊心。

联合国秘书长古特雷斯本月22日在纽约举办的“消除性别暴力16日活动”发起仪式上说,近期的报告显示,工作场所性骚扰现象非常普遍,社会也对家庭暴力的严重性认识不足。他呼吁制止暴力侵害妇女和女童的行为。(记者:邹多为、孙浩;编辑:王丰丰、鲁豫)(相关图文视频融合报道请关注“新华国际头条”微信公众号)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻