龙山区“五抓五解决” 破解机关党建“灯下黑”

资讯 > 吉林 > 辽源 来源:辽源日报 作者:辽源日报 时间:2017-11-27 15:12:35 编辑:李子
0

[导读]龙山区针对机关党建工作中存在的问题,通过“五抓五解决”着力破解机关党建“灯下黑”问题,有效夯实机关党建基础。

龙山区针对机关党建工作中存在的问题,通过“五抓五解决”着力破解机关党建“灯下黑”问题,有效夯实机关党建基础。

抓项层设计,解决支部规范化不高的问题。制定下发了《在全区机关党组织中开展机关党建星级评定工作的实施方案》,从主体责任、思想建设、组织建设、作风建设等4个大项20个小项进行考核评价,成为抓机关党建工作的指挥棒和有力抓手,有效推动机关支部规范化建设。

抓思想引导,解决不想干的问题。开展“两学一做”学习教育和“亮身份、树形象,当先锋、做表率”活动,把机关党委(党组)书记履行党委主体责任和抓机关党建工作列入评价机关党委(党组)领导班子和领导干部实绩的重要指标。把党员教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。

抓制度落实,解决执行力不强的问题。全面落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等党的组织生活制度,探索建立“三项制度”,即随时掌握机关支部学习内容、学习方式,建立“微信视频报告制度”;规范档案管理,建立“政绩档案制度”;督促党支部书记落实主体责任,建立“约谈制度”,不断推动机关党建制度化。建立定期上报、不定期抽查、适时通报制度,强化党建工作责任追究,形成按制度办事、靠制度管人、常抓不懈的良好氛围。

抓组织建设,解决党建工作与业务工作两张皮的问题。以“基层党建规范化建设年”为抓手,认真落实党建工作主体责任,进一步夯实机关党建基础。通过机关党组织换届,选优配强机关党组织负责人。按照“围绕中心,服务大局”的要求,结合全区开展的脱贫攻坚、服务“五个一线”、在职党员进社区活动,发挥机关党组织和党员的示范和引领作用,实现党建工作与全区工作大局、部门业务工作三者的有机结合。

抓作风建设,解决服务意识不强的问题。严格实行机关考勤制度、工作去向制度。在机关窗口服务单位实行工作人员亮牌上岗,严格落实岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制等制度,推行为民服务全程代理、“一站式”服务,设立党员责任区、党员先锋岗,进一步强化机关基层党组织的服务功能。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com