研究显示油炸食物也有好的一面:可减缓全球变暖速度

资讯 > 国际 来源:新华网 作者:新华网 时间:2017-11-26 21:11:36 编辑:Gerrard
0

[导读]英媒称,据一些科学家称,油炸而成的油腻食物不仅影响腰围,还在影响气候系统。据英国《每日电讯报》网站11月23日报道,健康饮食者或许有理由更加沾沾自喜了。

英媒称,据一些科学家称,油炸而成的油腻食物不仅影响腰围,还在影响气候系统。

据英国《每日电讯报》网站11月23日报道,健康饮食者或许有理由更加沾沾自喜了。

雷丁大学、布里斯托尔大学和巴斯大学的化学家们发现,烹饪油脂形成的水滴被释放到空气中,这些水滴所形成的复杂结构会吸引水分并变成云状。

据知在伦敦这样的大城市,空气中10%的细小微粒是烹饪油脂造成的。研究人员由此认为,油炸食物可能对云的形成以及多雨天气有显著影响。

实际上,这种影响非常大,甚至可能对这座星球起到降温作用,由此可能减缓全球变暖的速度。

雷丁大学物理和大气化学助理教授克里斯蒂安·弗朗说:“我认为这可能在影响云的形成。”

弗朗说:“这些结构很可能对大气中水滴的水分吸收情况造成重大影响,增加活性分子的寿命,并在总体上放缓在水滴内部的输送速度,但由此造成的结果尚未探究清楚。”

弗朗还说:“我们并不是说,做一个更健康的饮食者可影响气候,但目前看来,脂肪确实对云的形成起到了促进作用。”

科研人员通过实验室试验让盐水和油酸微滴处于空中飘浮状态,油酸是一种与烹饪有关的脂肪酸。

科研人员发现,微滴中的分子会自行排列成类似水晶的网络结构,其作用类似于吸水的海绵。这种复杂结构还有助于上述微滴在大气中维持更长时间,由此增加了它们的催云能力。

截至目前,科研人员只在实验室进行了试验。他们当前希望观测微滴在自然环境下的反应状况。

巴斯大学生物物理学和材料学助理教授斯夸尔斯博士说:“我们知道,我们所看到的复杂结构是由类似的油酸分子组成的。这些复杂结构可大幅影响这种混合物是不透明的还是透明的,是固态的还是液态的,以及该混合物从实验室的空气里吸收多少水分。”

斯夸尔斯说:“这种情况还有可能发生在我们的头顶上。这种观点令人兴奋不已,也为理解烹饪脂肪如何影响我们的身边环境提出了挑战。”(编译/王超)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻