体坛青睐“左撇子”?神来之手让对手难预料

资讯 > 体育 来源:新华网 作者:新华网 时间:2017-11-26 21:09:36 编辑:Gerrard
0

[导读]网球名将拉斐尔·纳达尔不是天生的“左撇子”,但他的教练让他用左手打球。德国最新研究认为,这种做法可能为纳达尔的成功加了把劲。不过,“左撇子”并非能在所有体育项目中占优势。

网球名将拉斐尔·纳达尔不是天生的“左撇子”,但他的教练让他用左手打球。德国最新研究认为,这种做法可能为纳达尔的成功加了把劲。不过,“左撇子”并非能在所有体育项目中占优势。

德国奥尔登堡大学博士弗洛里安·勒夫研究了2009年至2014年多个体育比赛项目中世界排名前100名的运动员用手喜好,发现比赛对运动员出手速度要求越高,“左撇子”明星就越多。例如,世界排名前100名的男子乒乓球运动员和女子运动员中,“左撇子”分别占26%和19%,在世界顶尖棒球投手中,更是三分之一习惯用左手,而在一般人群中“左撇子”仅占10%。在对出手速度要求相对低一些的“慢”项目中,“左撇子”占比与在总体人口中占比类似。总体而言,相对于“慢”项目,“左撇子”在“快”项目中表现出众的可能性要高2.6倍。

英国《每日邮报》援引勒夫的话报道,背后原因可能是当多数人习惯用右手时,“左撇子”们的反应让对手难以预料,出其不意,增加了获胜机会。(王鑫方)【新华社微特稿】

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com