吉林白城李艳红:玉米叶编出农村家庭“致富梦”

资讯 > 吉林 > 白城 来源:吉网 作者:王星植 时间:2017-11-25 19:24:35 编辑:杜小妖
0

[导读]就是这毫不起眼的玉米叶、玉米秸秆,在白城市镇赉县坦途镇却被一个妇女的巧手编织成一件件精致的装饰工艺品,她的一双巧手不仅改变了自己的生活,还带领妇女姐妹走上致富路。她就是镇赉县坦途镇双宝岱村西双宝岱屯红花香草编工艺品加工专业合作社理事长李艳红。

47040004c8a04dad554d

提起遍布乡村各地的玉米叶子、玉米秸秆,本是微不足道,大都会用来烧火或者喂养牲畜。可就是这毫不起眼的玉米叶、玉米秸秆,在白城市镇赉县坦途镇却被一个妇女的巧手编织成一件件精致的装饰工艺品,她的一双巧手不仅改变了自己的生活,还带领妇女姐妹走上致富路。她就是镇赉县坦途镇双宝岱村西双宝岱屯红花香草编工艺品加工专业合作社理事长李艳红。

470100050bd66dc41d03

巧手编织“创业梦”

镇赉县坦途镇盛产玉米,稻草编织原料得天独厚。说起李艳红与玉米叶手工编织的情缘,还得从2010年的一天她收到一条手机短信开始说起。

“我从小就特别喜爱编东西,2010年收到了一条阳光工程草编培训班的群发短信,当时一直想怎么能把自己家的日子过得更好,于是报名参加了。”李艳红回忆说。参加培训班,了解到玉米叶手工编织后,上进心强、有致富愿望、心灵手巧的李艳红联想到自己所生活的农村遍地都是玉米叶,经过编织就能够变成一件件精致的工艺品。认真琢磨和思考后,她觉得这是一项坐在家中就可以完成的挣钱活儿。

玉米叶工艺品编织主要以玉米叶为原料,通过精选加工消毒处理,可编织出绿色环保手工艺品,产品具有冬暖夏凉的保健作用。再普通不过的玉米叶,在李艳红的手里都能够妙手生花。每件作品制作流程从挂经、打底、编帮、收边,她都烂熟于心,编织出更丰富、更精致的工艺品。随着编织技术的日益精湛,她编织的拖鞋、提包等编织品深受乡亲邻里的欢迎。

47090002724b26b64c18

带动姐妹共致富

由于许多农民朋友都只是跟随季节耕作休闲,这使得在农闲时间大量劳动力闲置,也使得这个阶段农民家庭收入水平明显偏低。“以前我是独自编织,因为没有太多的产品,所以也没有订单,可时间久了,东西多了,就有人前来购买了。见到了经济效益,慢慢地越来越多的村民认识到玉米叶编织有赚头,原料丰富、技术简单,成本低、见效快还不耽误农活儿,周边的姐妹们都来找我学了。”李艳红对记者说。

学草编的姐妹越来越多,李艳红的创业想法也从过好自己家的日子,变成了要带动更多姐妹掌握玉米叶手工编织技术,利用农闲时间通过手工玉米叶编织走出一条致富路。“于是我就有了创办合作社带领姐妹共同致富的想法。2013年,我终于实现了自己的梦想,创办了红花香草编工艺品加工专业合作社。”李艳红向记者介绍着自己的创业路。

在李艳红家中的小小产品陈列室里,用玉米叶子编织好的汽车垫、坐垫、靠背垫、门口垫、宠物窝、吊花蓝、糖果盘、女士坤包、提篮、拖鞋、鞋垫、笔筒等几十余种产品一应俱全,不仅样式新颖,色彩鲜艳,还实用环保,十分惹人喜爱。

470000051274412d2c36

当好草编传承人

近年,人们的环保意识不断提升,越来越注重环保,绿色健康,低碳生活,以环保为原材料的产品深受人们喜爱。李艳红的草编工艺品因为原料天然环保、样式独特,渐渐闯出了名堂。2013年她带着自己的玉米叶手工艺品参加了省里的农博会,得到了很多人喜爱的同时也让她开阔了眼界。

在编织玉米叶妇女的家中,整齐地摆放着色彩鲜艳、造型新颖的箱包,外行人还真看不出它们的原料竟是玉米叶,这些包都是出自普通的农家妇女之手。她们通过玉米叶手工编织,每天可收入20多元,技术熟练的收入超过30元。不少对手工编织感兴趣的妇女都来向李艳红学习,她家也就成了一个小小的手工编织作坊。不耽误干别的活儿还能挣钱,是这个村妇女对玉米叶手工编织的共同看法。她们能把常人眼中平淡无奇的苞米叶编成一个个神形兼备的工艺品。

如今李艳红已是中国人才库高级草编技师、吉林省民间文艺家协会会员、吉林省工艺美术协会会员、全国新型职业女农民、2017年第二季度吉林好人标兵。

“草编产品低碳环保,多一件草编用品就为健康生活提供了一份良好的环境保障;草编也是在传承非物质文化遗产,将传统的老手艺传承、创新、发扬光大,是我的一个梦想,更是一份责任。”李艳红对记者说。

吉网 吉刻APP 记者 王星植

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com