辽源市第一职业高中教师孙玉梅:不仅教书育人,而且热心公益

资讯 > 吉林 > 辽源 来源:吉林日报 作者:韩雪洁 时间:2017-11-25 18:37:20 编辑:杜小妖
0

[导读]她是一位热爱学生的教师,也是一位热心公益的志愿者,在教书育人的职业生涯中以身作则,捐资助学、扶危济困,播洒下一颗颗爱的种子。她就是辽源市第一职业高中的孙玉梅。

孙玉梅1992年参加工作后,一直担任一线教师和班主任工作。她说,“在一线教学,经常能遇到家庭贫困的学生,我尽自己所能在学习上、生活上给予他们帮助和鼓励,节假日、双休日给回不去家的学生包饺子、做点好吃的,让学生感受到家庭的温暖。我希望通过我的努力,带动身边的人关心帮助社会上的困难群体。”

作为老师,孙玉梅最大的愿望,就是每个孩子都能读书,接受更好的教育。她说,“一个孩子失学了,对他未来的成长肯定有阻碍。每个人拿出三十五十的,凑到一起,就能帮助一个孩子完成学业。”孙玉梅所在的学校和普通高中不同,有的孩子学习不好,大多数都是单亲的,或者在爷爷奶奶身边成长,有的孩子性格特殊。她说,“我们学校的老师想的是怎么帮助学生,把家里的东西拿来给困难的学生。”

2004年,孙玉梅得知辽源市一名小学三年级学生品学兼优却家庭贫困,她决定负担起孩子中学之前的费用。四年的捐助,不但让孩子顺利地完成了学业,也使她和孩子产生了深厚的情谊。从2005年的“六一”儿童节开始,孙玉梅每年都坚持为偏远山区孩子邮寄新书包,她希望这份礼物能为孩子们带去关怀和温暖。而她也收到了孩子们的回信,一封信上写着:“阿姨,我收到了您寄来的书包,很漂亮,我很喜欢!我一定不辜负您的期望,努力学习,将来成为一个和您一样有爱心的人,去帮助别人,谢谢您。”这封传递着感恩和希望的信,让孙玉梅热泪盈眶,也更坚定了她在志愿者道路上前行的信念。

让孙玉梅倍感欣慰的是,她的一些学生走上工作岗位以后,也都默默无闻地做着助人为乐的好事,传递爱心。

她经常和辽源市爱心志愿者协会的志愿者们在周六周日去敬老院、孤儿院做义工。2012年,她加入了爱心志愿者协会。2013年,协会准备救助一名叫杨金龙的16岁男孩。男孩母亲离家出走,父亲打工收入微薄,协会与几所小学联系其上学事宜,皆因超龄而未果。孙玉梅找到职业高中学校领导说明了情况,校领导班子研究后同意孩子去该校学习技术,并且免去了他的全部费用。职业高中也有十多位老师积极资助杨金龙,捐衣物、买笔买本、捐助午餐费……还有老师不厌其烦地教他识字,直到杨金龙毕业为止。

2014年,孙玉梅通过辽宁的天使翅膀爱心团队,为西丰县金星乡中心小学一年级学生肖航捐助了1000元助学款。

2016年初,爱心志愿者协会为一名叫黄敬航的小朋友筹钱治病,孩子从家里六楼坠下,在吉大一院抢救,父亲卖房救子,协会成员核实情况后,志愿者们纷纷伸出友爱之手,孙玉梅也在朋友圈及时发出信息,朋友们的爱心善款通过她及时转交给孩子家人。

在奉献爱心的路上,孙玉梅不求回报,她的坚定信念也影响着周围的人。在为白血病儿童张凯琪筹集善款时,孙玉梅的亲朋好友们纷纷伸出友爱之手,陪她一起在步行街宣传募捐;在资助安恕双胞胎姐妹潘露雨、潘露怡活动中,她身边的同事也一起献出爱心。在她的影响下,女儿上大学后,也在学校参加了一个爱心志愿者群,成为学校爱心志愿者协会的一名组织者,利用假期多次参加献爱心活动。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com