辉南县坚决打赢脱贫攻坚战

资讯 > 吉林 > 通化 来源:通化日报 作者:通化日报 时间:2017-11-23 13:18:37 编辑:李子
0

[导读]天气转凉,包保单位的同志们又一次来到了家住辉南县楼街乡长兴村的贫困户张自库家中,为他送去了面和油,在政府的帮扶下他的生活逐渐好了起来。“原来我住的是危房,后来政府为我盖了新房子,还送来了电视机;我和老伴儿身体不好不能干重活,镇上为我们贫困户谋划了药材种植大棚,眼看着长势喜人,年底就会拿到分红哩。”张自库高兴地说。

天气转凉,包保单位的同志们又一次来到了家住辉南县楼街乡长兴村的贫困户张自库家中,为他送去了面和油,在政府的帮扶下他的生活逐渐好了起来。“原来我住的是危房,后来政府为我盖了新房子,还送来了电视机;我和老伴儿身体不好不能干重活,镇上为我们贫困户谋划了药材种植大棚,眼看着长势喜人,年底就会拿到分红哩。”张自库高兴地说。

自脱贫攻坚工作开展以来,辉南县委、县政府严格按照中央、省、市的安排部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧盯年度目标任务,扎实推进脱贫攻坚各项工作。各包保单位本着精准施策的原则和迎难而上、苦干实干的精神,坚决打赢脱贫攻坚战。2016年,实现了819户、1627名贫困人口脱贫;2017年,全县计划脱贫1978人,6个贫困村脱贫出列。

加强造血能力,推进脱贫重点工程。两年来,辉南县共整合涉农资金1.25亿元,以改善贫困村生产生活条件、提高贫困户造血能力为重点,突出抓好产业脱贫,围绕特色种植和养殖、乡村旅游、服务加工等优势产业,因地制宜谋划产业项目,逐步形成了以长青村、小椅山村为代表的食用菌产业基地,以东兴村、义隆村为代表的中药材种植基地,以马家岭村、太平沟村为代表的日光温室大棚,以三合村为代表的经济果林等29项产业脱贫项目,实现了贫困村产业项目全覆盖。依托农民专业合作社,建立了产业项目与贫困户增收利益连接机制,实现了贫困群众持续增收、稳定脱贫和防止返贫的有机结合。找准脱贫攻坚与新农村建设的结合点,大力实施了农村公路、边沟、太阳能路灯、农田水利等贫困村基础设施项目67项,困难群众生产生活环境得到了明显改善。

坚持创新载体,提升包保帮扶实效。以包保帮扶工作为重点,实现了贫困村、贫困户“一对一”全覆盖。建立了干部驻村蹲点帮扶长效机制,每个村组建了3人以上的驻村工作队,着力解决贫困户“等靠要”的思想。结合“两学一做”学习教育开展了“千名干部下基层大走访”活动;县委组织部针对各乡镇领导班子脱贫攻坚工作进行了考核;各乡镇和部门将驻村蹲点帮扶与“美丽庭院”“干净人家”相结合,组织服务队为贫困户打扫庭院和室内卫生;辉南电视台开设“脱贫攻坚进行时”专栏,将脱贫攻坚帮扶政策、经验做法、典型案例进行播放。

锁定精准施策,发挥政策叠加效应。以精准识别为基础,以精准施策为重点,全面开展了贫困人口再识别工作,对所有脱贫对象的数据重新进行了采集录入。结合“1+N”扶持政策,出台了《辉南县脱贫攻坚教育、医疗、危房改造支持计划》,预计4年内投入500余万元,切实解决贫困户“三保障”问题;投入85.9万元,实施贫困户危房改造259户;投入12.9万元,为贫困学生191人发放了2017年春季学期教育补助;投入7.2万元,为312名患病建档立卡贫困人口减免县级定点医疗机构住院合规费用5%,发放诊疗手册5000余份,完成入户义诊体检,正在开展第三轮健康扶贫核查工作。兜好“底子”,推动农村低保制度与精准扶贫政策进行“无缝对接”,确保符合政策兜底的贫困户做到应纳尽纳。构建金融扶贫框架,开展了扶贫小额信贷业务,现已为5户贫困户办理此业务,为贫困户创业脱贫提供强力保障。以上措施得到了社会各界的认可,并在全市范围内进行了推广。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com