白山市法院执行工作和警务保障工作现场会议在长白县人民法院召开

资讯 > 吉林 > 白山 来源:东亚经贸新闻 作者:宫兆洲、刘云峰 、邱彧 、马震 时间:2017-11-21 14:56:18 编辑:pineapple
0

[导读]11月15日,为确保全市法院基本解决执行难工作在第三方评估中取得好成绩,全面实现“三升四降”的目标任务。切实加强警务保障安全工作。经白山市中院党组同意,在长白县法院召开了“全市法院执行工作和警务保障工作现场会。

白山市中级人民法院司法警察支队支队长马亚林主持座谈会

白山市中级人民法院司法警察支队支队长马亚林主持座谈会

11月15日,为确保全市法院基本解决执行难工作在第三方评估中取得好成绩,全面实现“三升四降”的目标任务。切实加强警务保障安全工作。经白山市中院党组同意,在长白县法院召开了“全市法院执行工作和警务保障工作现场会。

白山市中级人民法院党组书记、院长邢吉安;执行局局长陈大龙;司法警察支队支队长马亚林。

县委政法委书记徐路,全市各基层法院分管执行、司法警察工作的领导以及县法院相关部门同志共计45人参加了会议。

首先,长白县法院向参会人员进行了司法警察警务保障工作规范(安全检查、押解、开庭、防爆处突演练)演示;执行案件流程管理系统实际运用演示;调阅执行实施类“终本”案件卷宗演示。参观了长白法院《开展以宣传司法体制改革成果、展现法院工作人员风采为题材作品展览》。尔后,该院执行局、司法警察大队分别向大家进行经验汇报。

该院执行工作在最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上提出用二到三年时间,基本解决执行难问题后紧紧围绕“四个基本”、“三升四降”开展工作,先后开展了“春雷行动”、“执行攻坚行动”、“集中攻坚战役”等执行活动。他们在严格依法的基础上在三个方面创新开展执行工作,既:高位推动精心部署争取地方党委支持;合理搭配增强联动巧妙运用节点系统(针对系统要求优化执行案件入口、强化综合部门职能集约运用管理系统、团队化、精细化办理案件提升案件质效、集约优化办理辅助性工作);严格适法严谨办案贯彻落实终本规定,执行难基本得到解决。

本年度共计新收案件435件、旧存19件,结案285件,实际执结率为95.5%,同比上升59个百分点,执行到位金额2775万元,较去年增长1倍。受理执行异议案件17件,撤改3件,撤改率为1.13%,较去年下降3.4个百分点,执行异议案件无发回、改判,无执行申诉案件,终本案件结案数仅为13件,终本率为4.5%,较去年同期下降了66个百分点,三升四降任务有序完成。有62起案件的执行财产在互联网上对外拍卖,网拍率达到100%,共拍得执行款1800万元。全年无执行信访案件,无国家赔偿案件,所有案件均在审限内结案,人员无违法、违纪情况。

2016年,长白县法院在迁入新的审判办公大楼过程中,院党组班子理念超前,高度重视司法警察队伍和安全、装备建设,把创建“优秀警队”作为工作目标,认真学习研究上级法院有关安全保卫工作文件规定,逐条对照标准查找差距,弥补不足,在资金紧张的情况下专门安排人员到内地先进法院考察学习,根据自己的实际情况进行建设、管理和装备,投入130多万元配齐配强所有安检设备、防暴处突警用器械和单警装备,实现对法院所有公共开放场所进行实时动态监管。

为解决人员紧缺问题,他们通过社会公开招考,优先录用复员军人,补入12名辅警充实到法警队伍中,极大的提高了警队的整体战斗力。针对当前越境盗窃、抢劫、杀人、跨国贩毒、走私拐卖越境妇女等恶性案件呈逐年上升趋势,成立了处置区域突发、应急事件两个应对突击队,新添置14种应急处突装备,适时组织进行预案方案演练,保证遇有突发事件时能够拉得出、打得响、叫得硬。

强化实行机场式安检程序管理,办公区与审判、接待区相隔离的机关安全管理模式,每个通道都设置了电子安全门,法院干警凭本人电子卡进出安全门;落实接待制度,法官接待当事人工作一律在专设的接待室或诉讼调解室进行;加强执行保障力度,司法警察在保证完成押解值庭任务的同时,积极配合执行工作的开展,形成以执行局为执行工作主体,法警大队参与协助的大执行格局。

今年以来,长白县法院司法法警大队共接待外来人员值班登记7246次,安检6504人次,查获各类单刃普通刀具11把。协助刑事审判庭开庭值庭82次,提押犯罪嫌疑人63人次(其中涉外人员24人次),出警178人次; 看管犯罪嫌疑人129人次,出警188人次; 协助民事、行政庭值庭12次,出警29人次;参与诉前保全3次,出警8人次;协助强制执行29次,出警78人次,拘传11人,拘留5人;对取保候审人员执行逮捕5人。未发生犯罪嫌疑人自伤、自残、脱逃等意外事故和群体性闹事件。2016年度司法警察大队被县法院评为先进集体,15名干警分别荣获省、市、县个人嘉奖。

白山市中级人民法院邢吉安院长还在会上作了重要讲话,他对贯彻落实刚刚闭幕的中国共产党第“十九次”全国代表大会精神提出要求;对落实全市法院执行工作和警务保障工作现场会会议发表意见,特别要求全市法院在2017年最后40天里要树立大局意识,对照长白的好做法,好经验查找自己的短版,积极主动进行安排,踏踏实实,创新苦干,争取执行工作有所突破,年内能够跨入全省法院前列。在警务装备上要反复琢磨,舍得投入,遇有难题及时向党组汇报解决,视安全为重中之重,确保我们的每一位工作人员人身安全有保障。年底通过检查验收考量各基层院两项任务完成情况,兑现奖惩,实施责任追究。

最后,现场会划分三个小组进行座谈讨论,各基层院的代表结合长白的经验做法和各自的特点谈了下步做好执行及警务保障工作的打算。

宫兆洲、刘云峰 、邱彧 、马震供稿

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com