长白县人民法院召开涉公职人员执行案件联席会

资讯 > 吉林 > 白山 来源:东亚经贸新闻 作者:宫兆洲 高琦 时间:2017-11-21 14:49:34 编辑:pineapple
0

[导读]11月13日,长白朝鲜族自治县人民法院针对执行工作中该县出现的多名身份为公职人员的被执行人情况,从积极有效化解矛盾纠纷,促进和谐稳定的角度出发,召开联席会议。

3

2

1

11月13日,长白朝鲜族自治县人民法院针对执行工作中该县出现的多名身份为公职人员的被执行人情况,从积极有效化解矛盾纠纷,促进和谐稳定的角度出发,召开联席会议。

县委政法委积极支持法院工作,书记徐路同志亲自到会并讲话。

会上,长白法院翁建军代院长就最高人民法院“两年内基本解决执行难”庄严承诺出台后,在上级法院的统一安排部署下开展系列执行大会战等行动,大量疑难复杂案件成功执结,社会反响情况向与会的同志一一进行了介绍。特别对公职人员参与经济活动越来越频繁,或自己借钱投资生意、或借款搭股、或为他人担保贷款,越来越多的公职人员被卷入经济案件诉讼中,承担还款和担保的风险及少数公职人员法治观念淡薄、特权思想严重,存在不尊重和不执行人民法院生效裁判的现象,成为了被执行人,既侵害了债权人的合法权益,影响社会诚信体系建设和政府形象,又严重损害了司法权威现象发表了法院下步执行工作意见。

执行局局长丰慧荣在会上通报了当前全县30余名涉公职人员执行案件情况,于情于理,说明人民法院如果将这些公职人员纳入失信被执行人名单或拘留将严重影响到其工作单位的正常工作,影响政府机关形象,影响其单位年末的绩效考评我带来的负面影响。并通过召开联系会议的形式呼吁全社会,各部门领导要引起重视,教育亲属、属下担任公职的人员认清自己不是普通百姓,必须争当诚信模范,带头遵守法律法规的表率。

县委政法委徐路书记在讲话中要求,各涉公职人员为被执行人案件的单位要统一思想,充分认识涉公职人员不履行法院生效裁判的危害,要形成合力,加强沟通协调,畅通执行路径,助推执行工作的开展。同时,将县法院涉公职人员为被执行人案件所涉及的本单位人员、执行标的等情况在本单位通报,并带头认真落实好中央、省、市、县文件精神,提高对解决执行难并不是法院一家的事情认识,开拓工作思路,共同完善协作机制,推动执行工作取得新成效。

长白县人民法院将通过此次联系会议,创新开展工作,把树立勇于担当,依法执行,加快被执行人财产处置力度作为第一目标,进一步穷尽执行措施,依法采取一切必要的强制措施,穷尽执行手段,对拒不配合的,采取拘留罚款。对屡教不改的公职被执行人,依照中办、国办印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》将其失信情况通报给县委组织部,将失信情况作为其评先、评优、晋职、晋级的参考,并将以上情况报送给县政法委、县纪律检查委员会、县诚信体系建设绩效考核办公室。涉嫌构成拒执罪的依法移送公安机关侦查。

宫兆洲 高琦供稿

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com