吉林市警方成功捣毁一个“南毒北运”的贩毒集团

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:北方法制报 作者:北方法制报 时间:2017-11-18 21:35:24 编辑:杜小妖
0

[导读]吉林市公安局丰满分局在贾树城副市长、尚涛副局长、赵跃副局长的直接指挥下,在市局技侦支队、网安支队、禁毒支队的鼎力支持下,合成作战,历时近11个月,行程万余公里,先后13次南下广东,成功捣毁一个“南毒北运”的贩毒集团。

QQ截图20171118213819

QQ截图20171118213813

QQ截图20171118213807

近日,吉林市公安局丰满分局在贾树城副市长、尚涛副局长、赵跃副局长的直接指挥下,在市局技侦支队、网安支队、禁毒支队的鼎力支持下,合成作战,历时近11个月,行程万余公里,先后13次南下广东,成功捣毁一个“南毒北运”的贩毒集团。以丁某为首的贩毒犯罪嫌疑人17人全部落入法网,当场收缴冰毒4公斤,手枪4把,子弹25发,管制刀具3把,扣押运毒车辆4台,收缴毒资51余万元。据查,仅2017年的5月至8月,该集团在吉林市、鞍山市贩卖冰毒就达40余公斤。此案的破获,震慑了贩毒分子的嚣张气焰,鼓舞了民警士气。

广辟线索,深挖细查,吸毒案牵出贩毒主犯

吉林市丰满分局禁毒中队中队长王伟称,2016年10月,丰满分局刑警大队在办理张某吸毒案件中获知,吉林市有人正在筹集大量资金准备前往广东购买毒品,在只知道该人乘坐航班号的情况下,民警只能调取了该航班全部旅客名单,通过比对往返时间、大量查询毒品犯罪人员的相关信息,最终筛选出犯罪嫌疑人丁某。丁某35岁,吉林市人,2013年3月因贩毒被判一年零六个月刑期。民警通过工作中得知,此人“进货”渠道在广东等地,每次进货量巨大,属于典型的“南毒北运”。丰满分局局长决定做好长线打算,全面摸清该贩毒组织的团伙成员、运毒方式及分销渠道,坚决一网打尽。随后,成立了孙哲局长挂帅的专案组,抽调40余名精干警力组成6个工作小组侦破此案。

暗中关注,循线追踪,犯罪集团架构显现

专案组通过半年来对丁某跟踪调查发现,丁某犯罪集团组织严密,反侦察手段极强。丁某首先在吉林市注册了一家网络科技公司,并以在吉林、深圳两地经营抵押车行生意作为掩护。为逃避侦查,丁某几个月内更换了100多个手机号卡,团伙成员之间联系使用更为隐蔽的支付宝聊天,且从广东往吉林运毒时,接“货”的车经常多达5、6辆,但实际接“货”的车只有1辆,有时还采取“人货分离”的方式。2月26日,丁某开车拉着女朋友刘某去沈阳接货,民警分成4组开车一路跟踪,预估丁某等人会在盘锦服务区加油休息,派遣多名民警穿上加油站工作人员的衣服埋伏在每个加油枪旁,伺机抓捕,可是狡猾的丁某在服务区内只是慢行穿过后,上高速口加速驶离服务区,并在海城市感王镇下高速到国道,由于当时路上车辆非常少,跟踪民警很容易暴露,专案组马上调整了方案,命令跟踪民警全部撤回,以免打草惊蛇,并调整工作方案。

虽然丁某狡猾多端,但专案组还是逐渐摸清了丁某贩毒集团的组织架构和运毒方式,该团伙骨干成员李某、吴某某、闫某某、刘某等人,从广东揭阳、陆丰等地的毒贩手中购入冰毒,通过高速公路驾车将毒品运回吉林市、鞍山市贩卖,且贩卖毒品数量惊人,每次均在2公斤以上。鉴于上述案情,孙哲局长带领专案组决定采取严密监控、抓大放小、伺机收网的侦查总基调,树立长期作战的坚定信心。

秘密跟踪,案犯奔逃,案件一度陷入僵局

为了查清丁某等人在广东省的活动情况,丰满分局刑侦副局长周晓飚、刑警大队长丁立杰带队8次来到东莞工作近3个月,逐渐查清了丁某等人在广东省东莞市厚街镇某小区的暂住处,掌控了丁某等人在广东的日常活动轨迹和进货渠道。在此期间,由于吉林市的扫毒力度不断加大,丁某等人逐渐将冰毒的分销渠道发往了辽宁省鞍山市,频繁开始与辽宁鞍山本地毒贩“三姐”接触,专案组立即派出民警赶赴鞍山,对“三姐”及其下线追踪调查。8月15日,专案组获得重要线索,丁某等人准备运送15公斤冰毒回辽宁、吉林贩卖,8月18号,丁某、李某、吴某某驾驶白色丰田凯美瑞轿车驶入高速。专案组民警在河北省境内高速公路上发现目标车辆,随即开始跟踪,狡猾的犯罪分子经常采用进入高速公路服务区后缓慢行驶,然后急加速冲出服务区等方式观察后方是否有人跟踪,民警驾驶3台不同省份号牌车辆轮流跟随,但抓捕时机始终不成熟。在行至河北省唐山境内时,丁某等人发现了跟踪民警,随即加速驶下高速公路出口进入市区,脱离了办案民警的视线,并将车辆扔在了唐山市周边某居民区内,几名主要嫌疑人使用的手机号码全部关机,丁某等几名团伙骨干成员全部逃离警方视线,跟踪抓捕工作一度陷入僵局。

不言放弃,曙光再现,案件取得突破性进展

但是专案组民警没有气馁,集思广益,从嫌疑人的关系人入手侦查。8月20日,专案组工作中发现,团伙主要成员李某的妻子张某与一名吉林籍女子19日购买动车票前往唐山市,很有可能是到唐山跟丁某、李某等人汇合。专案组成员连夜赶往唐山市开展工作,查明张某二人到达唐山后,在唐山市取了一辆白色丰田凯美瑞轿车前往秦皇岛市并在一家宾馆入住。专案组成员立即赶往秦皇岛市开展工作,刚刚抵达秦皇岛市就发现,她们又进入安徽省境内,专案组成员判断,丁某等人携带毒品欲返回广东省。由于丁某等团伙成员已成惊弓之鸟,再没有秘密跟踪调查的可能,且该团伙的骨干成员又重新回到专案组的视线之内,专案组决定挑选恰当时机在广东、鞍山、吉林三地同时收网。

8月22日,分局党委抽调刑警大队、派出所警力40余人兵分三组,第一组民警在东莞市对丁某等人进行抓捕,第二组对吉林本地骨干成员展开抓捕,第三组对辽宁省鞍山市犯罪嫌疑人实施抓捕。8月22日当晚,东莞、吉林、鞍山三地同时行动。专案组在东莞市厚街镇某小区将丁某、李某、宋某抓获。在丁某住处当场缴获冰毒1公斤,管制刀具3把。随后在东莞市东盈大酒店将丁某的上线简某某、王某抓获,与此同时,在吉林市的专案组成员先后将吴某某、刘某某、李某某、张某某、赵某某、闫某某、周某抓捕归案,并且在李某某租住的房屋里当场缴获冰毒3公斤,少量麻古,手枪4把,子弹25发(手枪、子弹均是在网络上购买,购买渠道正在追查)。鞍山方面,侦查员在犯罪嫌疑人毛某某(三姐)家楼下连续蹲守3天3夜,最终于8月26日晚,将毛某某以及其下线史某某抓获。

经专案组审讯犯罪嫌疑人主犯丁某交待,丁某原本是在吉林、深圳两地经销二手车、抵押车时,时常将在广东收购的二手车开到吉林贩卖,发现利用这个便利条件往东北运送毒品能获得暴利。2017年的5—8月,丁某分4次从广东省东莞市的毒贩简某某、王某手中以每克45元的价格购买冰毒约40余公斤,伙同团伙成员李某、刘某、吴某某、闫某某等人驾车从高速公路运输到吉林市、鞍山市,由李某某在吉林市进行分销,以每克140元的价格卖给吉林市的张某某、赵某某、宋某等人,丁某还同时将毒品卖给鞍山市的毛某某、史某某等下线分销毒品,仅半年就从中非法获利600余万元。目前上述17名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留,案件正在深挖之中。

中队长王伟对记者说,该案的成功破获,有力地遏制了珠三角地区毒品向吉林市不断蔓延的趋势,是打击毒品犯罪的又一辉煌战果,体现了市局、分局领导高超的指挥艺术、对疑难案件的攻坚能力,同时也是参战民警扎实出色的办案能力的集中表现。各级领导高度重视、科学决策、靠前指挥是成功破获此案的重要保证。

在11个月里,专案组民警在摸清丁某贩毒集团的主要骨干人员、组织脉络、运毒方式、分销手段后,将该案办成铁案,采取收网是最佳时机,真正做到了人赃并获。从涉毒人员年龄结构看,逐渐呈年轻化趋势。此案抓获的30余名涉案人员中,大多为 80、 90后的青年,此年龄段青年思想活跃,自主意识较强,接受新事物较快,但法律意识不强,对毒品的危害性认识不够。建议各级党委、政府要通过多种形式,把禁毒宣传教育活动长期坚持下去。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻