“明清古董”变成了现代工艺品 2千元买的卖了5.5万 吉林男子因诈骗罪被判

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:吉林检察 作者:吉林检察 时间:2017-11-15 12:50:39 编辑:杜小妖
0

[导读]2016年10月的一天,家住吉林省德惠市岔路口镇的宋小洲带着自己高价买来的“宝物”去鉴宝,想让专家为自己的“古董们”估估价,谁知,竟得知自己被老乡李海波骗了。

“经专家鉴定,您的这几样物品均为现代工艺品,价值在2000元左右。”“怎么可能?!这可是我花了5万多块钱买来的啊!”得知自己从老乡李海波那里花大价钱买来的“明清古董”竟是仿制品,宋小洲一气之下报了警。

“明清古董”变成了现代工艺品,这到底是怎么回事?

看鉴宝节目萌生的发财梦

2016年10月的一天,家住吉林省德惠市岔路口镇的宋小洲带着自己高价买来的“宝物”去鉴宝,想让专家为自己的“古董们”估估价,谁知,竟得知自己被老乡李海波骗了。随后,他立即向公安机关报了案。

这个李海波又是什么人呢?经公安机关调查发现,李海波今年64岁,老伴不幸在两年前丧失了劳动能力,有一个手脚不便的儿子,快40岁了还没成家。这个种了一辈子地的老实人,是怎么想出卖假古董挣钱这个主意的呢?

原来,一天晚上,李海波在电视上看到了一档鉴宝节目,他想着:一件古董就能值十几万,甚至是上千万,我要是有这么一件,那我们全家这辈子都不用愁了啊。于是,李海波决定第二天一早就去文玩市场碰碰运气。

在古玩市场逛了几天,李海波最终看中了一套“唐三彩”。可摊位老板却说:“这就是一套仿制品,不是古董!”听说只是仿制品,李海波的心里非常失望。

“可是这套碟子成色特别好,要是不说啊,一般人根本看不出来是假的!”听老板这话李海波的心里有些动摇。

最终,李海波以1000元买下了这套“唐三彩”现代仿制品。

假古董变成了“摇钱树”

在接下来的一段时间里,李海波故意将手里有好货的消息散播了出去。眼看近半个月过去了,买主还是没有出现,李海波心里非常着急。

一次,镇里诊所的大夫宋小洲到他家为他老伴打点滴时,无意中看到了这套碟子,在李海波的极力推荐下,宋小洲给碟子拍了照后,发给了在南方做木材生意的朋友李某。一周后,李某找到了李海波,加价买走了这套“唐三彩”。宋小洲见好友买到了好货,也动了心思,便问李海波能不能买到古董。李海波一口答应。

之后,李海波先后拿来“紫砂壶”“玉璧”“根雕”和“折扇”等21件物品,称全部是“明清古董”,并最终以5.5万元的价格全都卖给了宋小洲。

荒唐的“古董发财梦”结束了

2017年2月,该案由德惠市公安局侦查终结,以被告人李海波涉嫌诈骗罪,向德惠市检察院移送审查起诉。

承办检察官刘爽在审查了全部案件材料后,心中不禁有了一个疑问:李海波已经60多岁了,老老实实种了一辈子的地,怎么会进行诈骗呢?带着疑问,刘爽来到李海波家里进行了实地走访。

在李海波有些脏乱的家里,刘爽见到了李海波的家人——卧床不起的老伴儿和行走十分吃力的儿子。“你们一定帮帮老李啊,都是我们娘俩拖累的他,他一直是个老实人啊。”老人哽咽着对刘爽说。看着老人的样子,刘爽心里不禁有些酸楚,她抬起手为老人擦了一下眼泪,耐心地和老人聊起了案件情况。

原来,李海波的家庭本就十分困难,老伴失去劳动能力后,更是雪上加霜。赚钱给老伴看病,给儿子盖房子娶媳妇,这成了李海波心里唯一的念头,可他,到哪去赚这么多钱呢?情急之下,李海波决定铤而走险。

在刘爽了解情况期间,取保候审在家的李海波一直没有说过一句话。当刘爽快要离开时,沉默的李海波突然边哭边说:“我知道自己这回犯了大错,不应该骗别人的钱,能不能再给我一次机会,这个家没有我就完了,我一定尽最大能力把钱还给宋小洲,以后再也不干这违法犯罪的事了。”看着李海波悔恨的眼泪,刘爽决定再去找宋小洲了解下情况。

在向宋小洲了解情况的过程中,刘爽将李海波家里的情况详细地说了一遍,并告诉宋小洲,李海波表示会把之前骗的钱还给他。“当初我也只是一时气急,只要他能把骗我的钱还给我,我愿意谅解他。”宋小洲听完说。了解了案件当事人双方的想法后,经过对案件的仔细研究,刘爽多次往返于两家之间进行调解,促成宋小洲与李海波达成和解并出具了一份谅解书。

2017年4月,法院以诈骗罪判处被告人李海波有期徒刑三年,缓刑三年。李海波将4万元赔偿金交给了宋小洲后表示,剩下的钱将陆续还清。至此,一场由假古董引发的“闹剧”才算收场。

(文中人名均为化名)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻