免费开放!了解南湖公园历史参观南湖公园科普馆

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春日报 作者:袁迪 时间:2017-11-15 09:58:00 编辑:杜小妖
0

[导读]14日上午,位于南湖公园内的科普馆正式揭牌,并对公众免费开放,夏季除了周二、周四闭馆维护,其他时间均会开放,冬季只接受团体电话预约参观,电话85663059。

res03_attpic_brief (1)

一位市民正在科普馆里观看园区内的植物分布情况。 张扬 摄

您知道南湖公园的历史吗?南湖公园有多少种花木,又在哪个季节观赏?14日上午,位于南湖公园内的科普馆正式揭牌,并对公众免费开放,夏季除了周二、周四闭馆维护,其他时间均会开放,冬季只接受团体电话预约参观,电话85663059。

据了解,南湖公园科普馆于今年5月开始筹建,馆内面积200平方米,分为:四季植物展区、生态底本展区、历史沿革展区、数字化公园展区。科普馆通过实物、标本、图片、多媒体等手段,展示了南湖公园的植物、动物和生态、历史等内容,现有植物标本、文物几十件。

据南湖公园管理办公室副主任汲阳男介绍,为方便市民了解南湖公园各式各样的植物,工作人员制成了标本,配上相应的二维码,游客只需扫描二维码就可以了解植物的属性。“春季可赏连翘、京桃、山杏,夏季赏荷花、睡莲,秋季更能观赏彩叶树,冬季也能看到忍冬和桃叶卫矛等观果树种。”汲阳男说,公园内观赏花木多达上百种,随着公园对生态环境的保护,公园总计有96种鸟类,喜鹊、斑鸠、麻雀、大山雀是四季常见的鸟类,每年春秋季节迁徙路过的鸟也较多,以4月和8月为最多。

在科普馆的生态底本展区内,一根巨木吸引了不少人的眼球。“在伪满时期,南湖大桥是一座木桥,叫‘垂虹桥’,这根木桩就是当时所使用过的红松木桩,从树木年轮来看已有140多年的树龄了。”汲阳男说,“这是南湖公园科普馆的镇馆之宝。”

在馆内的历史沿革展区,摆放着一张张历史图片,从上面可以了解到,南湖公园始建于1935年,早期名为黄龙公园。汲阳男说,建设科普馆,不仅是让市民了解南湖公园的历史,也希望市民爱护南湖公园的生态环境。(记者袁迪)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:杜小妖]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻